程永波委員:科技讓消費者吃得更安心
2020年05月25日08:40

原標題:程永波委員:科技讓消費者吃得更安心

全國政協委員、南京財經大學校長程永波關注我國食品安全發展多年,2019年兩會期間,他就曾提出在努力提升國內糧食生產能力、穩定糧食自給水平的同時,高度重視國際糧食供給渠道與國際糧食物流通道建設。

程永波說,黨的十八大以來,黨中央、國務院本著執政為民的理念,將食品安全提到了前所未有的高度,在不斷完善食品安全法律法規的基礎上,製訂了《“十三五”國家食品安全規劃》,全面實施食品安全戰略,推進監管體製機製改革創新和依法治理,解決人民群眾反映強烈的突出問題,推動食品安全現代化治理體系建設,有力地促進了我國食品產業發展和健康中國建設。

法律先行、依法治食。黨的十八大以來,兩次修訂食品安全法,理順了監管體製,明確了各個監管部門的職責,規定食品安全可全程追溯、農作物禁用劇毒高毒農藥,並對不合格食品賠付、嬰幼兒食品管控、虛假廣告責任、保健食品違法等群眾關心的熱點問題進行了明確的法律規定。

如何讓消費者買得放心,吃得安心,科技為食品安全保駕護航。目前,南京財經大學正和浙江工商大學管理工程與電子商務學院等單位合作,在國家自然科學基金委的支援下,研發大數據驅動的全景式食品質量安全雲決策公共服務平台。該平台通過離子遷移譜、拉曼(紅外)光譜、激光輔助電離—飛行時間質譜等快速圖譜數據,來監測食品從生長、初加工、深加工、流通、消費等諸多跨時空環節的信息,掌握食品的“前世今生”。通俗的說,奶牛吃的草里是否有農藥殘留、重金屬,牛奶里是否有激素,動物蛋白的含量、結構等都可以用數據呈現,讓消費者可以明明白白消費。如今,項目已完成相關的理論研究和原型系統的搭建。

“下一步,還需利用信息化技術、食物安全風險大數據預警技術,實現食品全產業鏈安全監管;需要研發適用於不同食品品類的便攜式、便捷化的食品檢測工具,方便群眾購置使用。”程永波說。

“建議在依法治理食品市場、政策引導食品安全、科技助推食品產業的同時,由國務院食品安全委員會牽頭,在全國食品行業各領域全面實施‘放心食品’行動計劃,將‘放心食品’辦成民心工程、科技工程、人才工程和產業工程,讓群眾放心消費,讓內需穩健擴大。”程永波表示,他心中的食品安全的美好願景是,食品企業恪守安全標準,食品檢驗檢測機構具有獨立的專業精神,廣大群眾可以信賴食品企業、信賴專業機構,放心消費、快樂消費。

(責編:趙竹青、呂騫)

更多新聞