告別“三精三傻”,《極限挑戰》不設固定人設丨導演談
2020年05月26日17:18

原標題:告別“三精三傻”,《極限挑戰》不設固定人設丨導演談

東方衛視《極限挑戰》第六季目前正在熱播之中,節目開播後三週蟬聯同時段收視第一,#極限挑戰#、#賈乃亮雷佳音給鄧倫拔罐#、#極限挑戰致敬醫護人員#等陸續登上熱搜。作為開播六年的“國民綜藝”,《極限挑戰》(下簡稱“雞條”)在今年也迎來了嘉賓陣容變化最大的一季,首發陣容在第五季雷佳音、嶽雲鵬、王迅、賈乃亮、張藝興、迪麗熱巴的基礎上,新增加了郭京飛、鄧倫。其中迪麗熱巴、張藝興並非這一季常駐嘉賓,這就意味著,第六季《極限挑戰》的原始老成員只剩下了王迅,而全新的“極限男團”也正式組成。新京報獨家專訪節目總導演施嘉寧,在他看來,“雞條”的嘉賓選擇上,更多考慮不是單人在節目里的某方面擔當,而是他們互相產生的化學反應。

陣容:添加新嘉賓鄧倫、郭京飛

“極限挑戰”此前令人印象最深刻的一點就是,嘉賓們的默契程度,無論是“合作”還是“競爭”,彼此之間產生的化學反應都是一大看點。《極限挑戰》可以看做是一個沒有模式的節目,但真正不變的是嘉賓之間的關係。經過上一季的磨合,嶽雲鵬、賈乃亮、雷佳音已經相對比較熟悉了,是鐵三角關係。

雷佳音和賈乃亮。

據總導演施嘉寧透露,“雞條”經過第五季新老交接,雷佳音、嶽雲鵬、賈乃亮已經成了第六季比較核心的成員,在選擇新人加盟的時候也會考慮到與他們的關係。比如鄧倫、郭京飛和雷佳音私下是非常要好的朋友,可以玩在一起,特別是雷佳音與郭京飛是二十年的摯友。“從節目輸出真情實感給觀眾是我們的目標,因此這種私下的友情,觀眾通過節目也能感受到,他們到底是不是真的好朋友,他們能不能在節目里呈現生活的狀態。”

雷佳音、郭京飛、鄧倫

鄧倫和嶽雲鵬。

點評兩位“新人”

施嘉寧:鄧倫是青年演員一代里很有智慧,有思維邏輯能力的,不是我們特意給他設置的聰明人設,而是在節目里他這個人的性格就是好勝心強,同時有很強的邏輯思維能力。

郭京飛在之前的接觸和媒體採訪中,就是一個很敢於說真話的人,他在節目里有一種老大哥的感覺,我覺得在人員的配置上,這兩人的加入對原有陣容是補強的,最短的時間里可以產生化學反應。

看點:嘉賓之間的默契關聯

節目前兩期的笑點安排還是很密集的,鄧倫拔罐、嶽雲鵬說自己不認識張鈞甯,節目組見縫插針地在每個環節都安插了笑點。

在此前的“雞條”中,每位嘉賓的性格鮮明,也分別有著自己的“人設”,六個男人鬥智鬥勇,相愛相殺,結盟與背叛在一瞬之間,搞笑歡樂之餘還保留著一絲溫情。對於全新陣容的《極限挑戰6》,施嘉寧表示,所謂的個人擔當不是絕對的,嘉賓們都很搞笑,都是搞笑擔當;有時候也都很機智,可以是智慧擔當。“我們更多考慮不是一個人在某方面擔當,而是他們互相產生的化學反應。我們不會讓一個藝人來做節目說你在節目里就負責傻,你負責聰明,你就是好看。”施嘉寧說,希望每個人在六個人的團隊中能起到化學反應,“可能你今天和這個人在一起是搞笑擔當,但是和另外一個人在一起是另一個側面。嘉賓其實都有很多的側面,很多讓人意想不到的地方,和不同的人在一起會有不同的表現。”

“解密”如何培養嘉賓默契度

施嘉寧:新加入的嘉賓對極限挑戰的投入度都很高,節目組會經常和他們開會溝通,他們自己也會有很多好的想法,我們和他們一起策劃商量,找到有意思也有意義的選題,嘉賓也是節目的策劃人。

主題:和當下生活熱點結合是“極限”的使命感

疫情背景下,今年的《極限挑戰6》的slogan升級為“一起拚!一定贏!”。第一期的主題,叫“心願”。在首期節目中,設計了一對一的環節,幫助普通人完成疫情時沒有完成的心願。節目組用摘口罩和外灘燈光秀結合的方式,致敬了上海支援武漢方艙醫院的醫療隊員們。節目組還在一些遊戲環節加入模擬一線醫護人員工作環境,通過蓋著塑料布吃火鍋的高溫挑戰任務等來感受醫護人員穿防護服時的痛苦和不易。

“極限挑戰”一直被大家稱讚的一個點就是“娛樂性”和“教育性”的結合,比如第一期節目中,在郭京飛發出的“心願訂單”中,很多網友的心願和“極挑團”成員不謀而合,都是想要看看口罩下醫護人員的臉龐。“極挑團”成員們各自前往指定地點,將上海東方醫院的援鄂醫療團隊接到黃浦江遊輪上,分享他們的援鄂經曆。隨著醫護人員們摘下口罩露出他們的臉龐,同時,江邊的高樓亮起了這些“戰疫天使”的照片和名字,傳遞著“山河無恙,幸得有你”的敬意,也傳遞“一起拚、一定贏”的信念。網友也紛紛表示:在大屏點亮之時,笑著笑著哭了,十分感動。

對於致敬抗疫醫護人員的設置,施嘉寧表示,節目組不能到方艙醫院的環境去體驗醫護人員的辛苦,只能用相對輕鬆娛樂、和觀眾生活貼切的方式去表現,“在後疫情的大環境下,我們希望通過節目綜藝化的表現手法,對社會的復工復產,作出我們的表態和追求。同時節目中的很多選題,比如帶貨,也是和當下生活熱點現象做緊密的結合。”

如何打造“有趣+有意義”的節目?

施嘉寧:打造“有趣+有意義”的節目是我們創作的核心,即使有些環節再好玩,如果無法符合整體主題立意的表達,都會捨棄的。我們一般會先想做什麼樣的選題,做什麼樣的意義點,在此基礎上,再去思考如何把這些意義點用相對遊戲化和娛樂化的方式表達出來,避免說教式的表達。

總導演答疑——

新京報:從第六季節目整體而言,變化和創新的點是什麼,保持不變的又是什麼?

施嘉寧:和第五季比,這一季想要表達的是團員之間的精神內核,還是圍繞著“一起拚,一定贏”的口號,這不僅是極限男團這個團隊的口號,也是當下社會的國民精神。這個我覺得和上一季有比較大的區別。上一季是處於人員新老交替過程中,沒有極限男團概念,這一季我相信通過後期節目的播出,觀眾可以對極限男團有一個新瞭解和情感的代入。

新京報:作為一檔已經播出五季的“國民綜藝”,第六季整體策劃拍攝製作中,最大的困難和挑戰是什麼?

施嘉寧:還是在疫情之下,我們是戶外節目,首先在戶外錄製,安全、疫情防護,目前來看這是難點和重點。包括因為疫情,我們原來策劃的選題比如奧運等,都做了調整。這個節目沒有固定的模式,每一期都是不一樣的主題和模式,不像棚內節目比較貫穿穩定,每一期都會遇到不同的挑戰,製作週期也緊張,每一期都在力求新的創意點、別人沒做過的選題和方向。

編輯 佟娜 校對 趙琳

更多新聞