安徽首款軌道交通產品出口海外
2020年05月26日17:11

原標題:安徽首款軌道交通產品出口海外

中新網蕪湖5月26日電 (記者 張俊)伴隨著起重設備的吊運,兩列塗裝一新的全自動旅客運輸系統(簡稱APM)車輛26日從安徽省蕪湖市中車浦鎮龐巴迪運輸系統有限公司研發生產基地正式起運,發往泰國曼穀。據瞭解,這是安徽省出口海外的首款軌道交通產品。

  記者從中車浦鎮龐巴迪獲悉,該公司響應“一帶一路”倡議,推動中國高端裝備走出去,積極參與國際競爭與合作,不斷開拓海外業務。目前,該公司的海外訂單額超過50億元人民幣,占總訂單量的50%。其中包括泰國黃線粉線跨座式單軌、埃及開羅單軌項目、新加坡武吉班讓APM等多個項目。在疫情防控期間,此次向泰國方面首批交付APM車輛,比原計劃提前一個多月,打響了對外出口“開門紅”。

  據瞭解,中車浦鎮龐巴迪打造的跨座式單軌和APM車輛投資少、建設週期短、綠色環保、線路適應性強、安全可靠性高,有利於提升城市公共交通運行效率。其中,跨座式單軌取消傳統地鐵車頭的駕駛室,設計了先進的無人駕駛系統,車底兩側設置的導向輪和穩定輪橫抱車底中央的軌道梁,軌道梁纖細輕巧,無傳統的高架橋面板,可靈活穿梭於城市樓宇之中,是現代城市一道美麗的風景線。APM以無人駕駛膠輪電動車輛為主導,是在配有運行道與導向軌的專用線路上運行的新型城市軌道交通製式。車輛編組靈活,適合機場、社區等短距離接駁,也可作為二線城市的骨幹線。

  據瞭解,蕪湖市優先發展的跨座式單軌及APM車輛運輸系統是城市軌道交通的重要分支,也是全國重點的跨座式單軌示範項目,該項目於2017年入選安徽省第二批重大新興產業工程名單。為推動產業發展,蕪湖經開區以中車浦鎮龐巴迪生產基地為核心,立足軌道交通1、2號線的建設和運營,精心建設特色軌道交通裝備產業園,力爭“十三五”末產業規模達到50億元,實現軌道交通裝備產業系統化開發、專業化生產、模塊化供貨的集群式發展目標。(完)

更多新聞