療效仍未證實,日本政府放棄5月內批準法匹拉韋治療新冠
2020年05月26日16:59

  原標題:療效仍未證實,日本政府放棄5月內批準法匹拉韋治療新冠

  由於療效仍未證實,日本政府宣佈放棄5月內批準法匹拉韋用於新冠治療。

  據日本共同社5月26日報導,日本厚生勞動相加藤勝信在當天內閣會議後的記者會上表示,新冠肺炎的候選治療藥“法匹拉韋”(Favipiravir,或Avigan)的臨床試驗仍將繼續。此前日本首相安倍晉三所稱爭取“5月內批準”的時間表已被放棄。

  加藤勝信說:“下月以後將繼續實施臨床研究和臨床試驗,若有效性得到確認,就迅速辦理藥劑方面的批準,該方針沒有變化。”

  此前的5月4日,日本首相安倍晉三曾經表態,如果法匹拉韋被證實有療效和安全,他就力爭在本月內批準。

  “法匹拉韋”是日本富士膠片控股株式會社的子公司、富山化學藥品公司研發的流感治療藥。目前,日本國內正以藤田醫科大學為主導,開展該藥用於新冠肺炎無症狀與輕症患者的臨床研究。不過,評估中期研究結果的第三方委員會認為“進行科學評估為時尚早”,臨床研究仍需繼續開展。

  據華爾街日報4月18日報導,日本安倍晉三政府已撥款1.3億美元,將現有法匹拉韋庫存擴大近兩倍,以確保日本有足夠的法匹拉韋,可滿足200萬名新冠肺炎患者的治療。

  目前,富士膠片主導的法匹拉韋試驗仍在日本和美國進行,將該藥與安慰劑的療效進行比較。患者將被隨機分配到每個小組,但這些試驗對醫生和護士並不是雙盲的,也就是說他們知道哪個患者服用的是什麼。

  共同社報導稱,企業主導的試驗預計將持續至6月底。目前的情況是,臨床研究和臨床試驗都還沒有出現顯示明顯有效性的數據。

視頻精選
更多新聞