胡錫進:安倍這句"病毒是從中國擴散到世界"有何弦外之音?
2020年05月26日23:47

  原標題:胡錫進:安倍這句“病毒是從中國擴散到世界”有何弦外之音?

  日本首相安倍晉三昨天在記者會上說,“病毒是從中國擴散到世界的,這是事實”。他說,對日本而言,美國是日本唯一的同盟國,共享基本價值觀,日本與美國因應各種國際間的課題合作。他同時說中國在世界上是極為重要的國家,國際社會所希冀的是日本、中國都能對區域的和平、安定、繁榮做出負責任的因應。

  很明顯,在記者要安倍在中美之間站隊時,安倍更多考慮了美國人的耳朵和感受。不過與此同時,他似乎想避免過度刺激中國人,尤其是觀察家們都注意到,在談到病毒時,他使用了一個模糊的詞,表示病毒是從中國“擴散”到世界的,並沒有強調病毒是在中國起源的。

  中國外交部發言人趙立堅星期二在記者會上回應說,堅決反對將病毒來源問題政治化、汙名化,這種做法有違國際社會包括中日兩國共同抗擊疫情的努力和期待。他強調,政治盲從不應淩駕於科學判斷。

  要看到,日本是美國的盟國,日美同盟被視為日本外交的基軸,在中美之間發生衝突時,美國會壓日本,日本的表態很難脫離更多照顧華盛頓感受的路線。

  但另一方面,中日關係處於正常化中,日本應該儘量在中美之間保持中立,而非效仿澳州那樣朝著美國公開站隊,這也是東京對中日關係負責任的應有表現。中國外交部對安倍講話做出嚴肅的回應,可以視為對東京相關選擇的重要提醒。

  目前中日中韓關係都在改善,中日韓自貿區談判也在進行中,日本在推動中國領導人今年訪日,區域關係的這個大走向值得中日韓三方共同珍惜。

  對於日本與美國保持緊密關係,中方可以理解,我們不會對此進行干預。但是美日同盟關係不能被用來作為日本在中美對立時“向親不向理”的某種“理所應當”,中國外交部對日方做出警示是必要的。

  中美博弈會導致一些國家搖擺,中國既要有容量,又要講原則,爭取團結大多數國家,同時要讓這種團結的過程不損害中國的重大利益。當我們不得不與美開展長期博弈時,這樣的平衡有著重要意義。

  需要指出的是,外交是高度專業的政治領域,國家怎麼出牌,不能僅僅從民間視角進行評價。公眾應當做的是給國家的專業外交團隊充分授權,支持後者把堅持原則和採取靈活舉措統籌使用。

  中國社會在這個不尋常的時期保持集體大局觀和信心至關重要。要看到,華盛頓奉行美國優先的霸權主義外交,在包括西方世界在內的國際社會廣遭厭惡,真誠踐行國家間合作共贏的中國是有現實條件贏得更多支持的。

  美國現在基本靠意識形態紐帶來統合彼此利益上漸行漸遠的西方,來為其對華政策助陣。中國社會要多方共同想辦法,下大力氣破了美方這個陣,那樣的話,華盛頓勢必將在國際上日益孤立。

  減少中西意識形態摩擦,不斷擴大我們與各國的共同利益,處理好周邊的領土分歧,不讓其干擾中國周邊關係的大局,我們就一定能夠在與綜合實力下降卻又野心空前膨脹的美國的博弈中贏得更多國際同情和支持,中國的主動空間其實很大。

  我們要有充分的信心,中國的力量已經這麼大了,有常識的國家一般都不會在中美之間一頭倒向美國,那不符合它們的國家利益。它們都會不同程度地在中美之間“搞平衡”,只是它們計算與中美保持遠近距離的利益公式不盡一致。澳州是個別例子,它比其他西方國家更“站美國”,由它的地理位置和很擔心在西方被邊緣化的危機感共同塑造。

  中國應致力於促使各國在中美之間的現有位置的基礎上或者保持不動,或者能夠朝我方形成一定位移。從長遠看,這既取決於我們的發展建設能否提供更大的吸引力,也取決於我們的策略運用,那就是減少與那些國家不必要的摩擦,同時與它們建立起維繫、發展彼此關係的規則共識。我們要相信,我們的朋友一定會越來越多。

更多新聞