馬道立就法官判詞發聲明 張達明相信為挽不偏不倚形象
2020年05月26日10:38

終審法院首席法官馬道立昨日就區域法院法官郭偉健處理將軍澳「連儂牆」斬人案的判詞罕有發出聲明。

港大法律學院首席講師張達明形容,是不尋常做法,過往未試過糾正法官在判詞內的言論。他指出,律政司在案件判刑後,未有尋求刑期覆核,透過機制處理問題,但法庭看到問題,相信為挽回司法機構不偏不倚的形象,今次在無計可施下發聲明回應。

張達明在本台節目《千禧年代》指出,法官在撰寫判詞有大的空間,但亦有底線,認為郭偉健在涉事判詞中引入好多情緒化的表達,包括個人對具爭議社會事件的判斷,而今次案件是關於「連儂牆」」傷人,並非在大型示威活動,判詞提及整體示威者情況,並不在法庭證據,反映判詞有問題,不擔心事件會令其他法官撰寫判詞時更保守。

張達明表示,明白社會事件令好多人有情緒,法官亦是人,對事件或有強烈觀感,相信郭偉健有機會是當時控制不到情緒,而聲明提及郭偉健同意馬道立的說話,相信郭偉健已反省,希望事件可以告一段落,公眾不要對他有太負面的看法,重要的是承認錯誤。

更多新聞