桌球後浪:14歲為國出戰 夢想成為世界冠軍
2020年05月26日16:22

  每一項體育運動的發展離不開新鮮血液的加入,新生力量就是活力源泉。

  世界桌球巡迴賽(WST)每年都會出現一批來自全球各地的新鮮面孔,他們是全世界最好的業餘球員,借助各種機會在WST的職業賽場上下求索,尋求進一步突破。

  由此,WST推出了一個系列報導向大家介紹這些「後浪」,本期主人公:比利時選手本·梅頓斯。

  本·梅頓斯8歲那年與父親走進一家玩具店,當時的他絕對想不到這一步改寫了他的童年。他看到一張迷你檯球桌,買回家後便深深地迷上了這個新玩具。

  之後的故事有點讓人難以置信:僅僅六年後,梅頓斯便代表比利時參加了在中國舉辦的桌球世界盃,在直播鏡頭下與丁俊暉、約翰·希堅斯等頂級桌球球員同場競技。

  14歲的梅頓斯與盧卡·佈雷塞爾組成了那屆世界盃的比利時隊,他們力壓蘇格蘭隊以小組首名出線,在8強2比4不敵中國隊出局。

  對年紀小到剛能看《速度與激情》系列電影的梅頓斯來說,在桌球世界盃打出這樣的首戰表現已是相當不錯了。

  佈雷塞爾是來自歐洲大陸的桌球球員中最優秀的,是其中唯一一位擁有排名賽冠軍的球員,梅頓斯正在沿著他的腳印勇往直前。

  2018年,梅頓斯在俄羅斯4比3擊敗亞倫·希爾,成為世界U16冠軍,同年他在歐洲U18賽事攻入8強,並贏得比利時的U18冠軍。

  2019年,他在桌球單局限時賽首次登上職業賽的電視直播台,並擊敗前世界排名第三的占士·瓦塔納進入賽事64強。

  若沒有亞倫·希爾的阻礙,他可能已經順利獲得職業資格了——3月,他在葡萄牙舉行的歐洲U21和U18賽事中,均不敵愛爾蘭的希爾止步準決賽。

  不過,這位比利時少年還有時間和機會,能在業餘賽場多多曆練,提升技能。

  談及自己的長期目標及野心時,梅頓斯顯然不缺乏自信,他說:「成為桌球世界冠軍。我在防守端的表現還需提高,但我很享受那種大壓力的環境,還喜歡在那種條件下打出單杆破百的快感。」

  或許有一天他將用極具說服力的表現證明:當年買下的那張玩具球檯其實是一筆非常好的投資。

  (世界桌球)

更多新聞