五角大樓自行準備“抗疫持久戰” 與白宮信息相悖或激怒特朗普
2020年05月27日12:39

原標題:五角大樓自行準備“抗疫持久戰” 與白宮信息相悖或激怒特朗普

參考消息網5月27日報導 美國《國會山》日報網站5月25日報導稱,美國國防部在應對新冠肺炎疫情的問題上自主製定計劃的行動,很可能激怒了美國總統特朗普。

報導稱,五角大樓正積極製訂到2021年還要與新型冠狀病毒共處的計劃,這可能激怒特朗普,因為他已表示確信疫情正逐漸消退。

美國國防部官員延長凍結美國軍隊調動的時限,讓美海軍軍艦停靠在港口,並為美軍在因疫情而延長的行動凍結期里會是什麼情形確立了框架。近期,被泄露出來的一份五角大樓備忘錄顯示,美國防部高級官員正在為美軍方可能在今年之後仍要對付新冠病毒的情況做準備。

資料圖片:美國國防部所在地五角大樓

報導評論稱,延長應對疫情的準備工作,與白宮方面釋放出的信息相悖。白宮方面認為疫情在未來幾個月內將逐漸消退,而且疫苗可能在今年年底前面世。

前美國國會防務顧問、現供職於保守的美國企業研究所的麥肯齊·伊格倫說:“存在一個脫節問題。與此同時,如果有人可能以‘我們是計劃應對所有緊急情況的部門’為安全掩護,那他們就能那麼做,因為那本就是他們應該做的,做最壞的打算,做足應對準備。”

報導認為,這種情況體現了五角大樓在特朗普上台以來經常採取的強硬態度。美國國防部官員常常不得不確保他們表面上看起來與特朗普的意願一致,同時悄悄應付可能令他不悅的現實。從決定如何執行特朗普從敘利亞撤軍的指示,到實施他突然下達的跨性別人員服役禁令,再到提供應對伊朗挑釁的選擇方案,這種現像一直在不斷出現。

近幾個月以來,隨著新冠肺炎疫情出現,五角大樓一直在製訂自己的計劃。

1月底,美國只有6人被確診感染新冠病毒,特朗普當時堅稱病毒得到了控製,而五角大樓當時向美軍全軍首次發佈應對新冠肺炎疫情的部隊健康防護指南。

2月底,特朗普聲稱新冠病毒將“消失”,五角大樓卻取消了幾個軍事演習計劃,暫停一切海外行動,並下令所有造訪過太平洋國家的艦船進行自我隔離。

4月,特朗普考慮在復活節前重新開放美國經濟,而美國防部長馬克·埃斯珀卻將全軍範圍內的旅行禁令延長至6月30日。

美媒指出,埃斯珀在本月早些時候宣佈,美國政府打算在年底前提供數百萬劑冠狀病毒疫苗,但與此同時,被泄露的這份美國防部內部指導草案卻警告說,至少到2021年夏天后,一種有效疫苗才“真的有可能”投入使用。

報導稱,一位前五角大樓官員告訴《國會山》記者,上週被披露的這份國防部內部指南仍未被公開,原因很可能是其措辭與白宮釋放的信息不一致。

這名官員說:“你會看出軍方在為出現最壞的情況做準備。埃斯珀的職責就是要兼顧兩邊——讓指揮官們在認為合適的時候仍然為最壞的情況做好準備,但同時在政治上不要與白宮不一致。”

報導評論稱,埃斯珀的這種做法招致很多人的批評,他們指責埃斯珀在疫情期間行動遲緩,優柔寡斷,使軍人處於危險之中。

4月底,來自馬薩諸塞州的民主黨參議員伊麗莎白·沃倫致信埃斯珀——另有9名民主黨參議員在信上籤名。他們在信中說對五角大樓處理這場危機的做法表示“嚴重關切”。

這些參議員寫到:“國防部的文職領導層未能足夠迅速地採取行動,往往以犧牲軍人及其家屬的健康為代價,優先考慮戰備。而這對士氣產生了不利影響,而且,儘管國防部的意願是好的,卻削弱了戰備狀態。”

報導稱,埃斯珀和其他美國防部官員一再為自己的疫情應對辯護,堅稱他們的頭等大事是人員的健康與安全。

在亮相22日的《今日秀》節目期間,當被問及被泄露的備忘錄時,埃斯珀表示,國防部“在考慮未來可能出現的各種情況”。他說:“出現第二波疫情是可能的。我認為冠狀病毒不會很快消失,至少在我們有疫苗或治療方法之前不會消失。”

更多新聞