希臘再次喊話大英博物館 要求立即歸還帕台農雕塑
2020年05月27日13:07

原標題:希臘再次喊話大英博物館 要求立即歸還帕台農雕塑

中新網5月27日電 據歐聯網援引希臘歐聯通訊社27日報導,希臘政府日前再次向英國大英博物館提出歸還帕台農雕塑(又稱“埃爾金大理石雕”)要求,引起全球文化界對於這批著名文物的關注。

  據報導,文化觀光長期是希臘重要的經濟來源之一,在新冠疫情下,希臘已經關閉了考古遺址和博物館兩個多月,在上週才終於得以重新開放。“國際帕台農雕塑回歸協會” 再次致信希臘文化部,呼籲希臘政府再次向大英博物館施加壓力。

當地時間5月18日,希臘雅典,雅典衛城向公眾開放,吸引遊客參觀,當天希臘露天考古遺址和各類主題公園當天起恢復開放。

  希臘文化部長門多尼在聲明中表示,希臘重新開放了包括雅典衛城在內的考古遺址,與此同時,當局也收到“回歸協會”要求索回帕台農雕塑的信件。她說,這些文物最終需要歸還給希臘人民,需要回到它們的故鄉。

  此前,希臘總理米佐塔基斯已經正式向英國政府提出要求,希望能“借用”帕台農雕塑回到希臘展覽,以慶祝2021年希臘獨立建國200週年的紀念。而大英博物館則表示,將會優先審查希臘所提出的任何借展需求。

  回顧曆史,1801年英國駐君士坦丁堡大使埃爾金伯爵從帕台農建築物上拆下石雕並運走。這些石雕主要藏於英國大英博物館,部分雕刻品分別被收藏在巴黎的盧浮宮、丹麥的哥本哈根等地,大部分賸餘雕塑仍然收藏在雅典衛城博物館,還有少數雕刻仍可以在神廟的廟體上看到。

  希臘大約從30年前開始要求歸還文物,而英國政府一直堅拒,並表示帕台農石雕是在當時的希臘統治者、奧斯曼帝國允許下前往英國的,具有清楚的來源,而非是戰爭後的掠奪。

  希臘政府認為,將這批雕塑交給埃爾金伯爵的奧斯曼帝國,是曆史上的侵略者,該政權無法代表希臘人民的意誌,更無權將希臘的文物贈與任何人,所以奧斯曼帝國所答應的任何承諾都是無效的。希臘政府曾經考慮就此問題將英國政府告上國際法庭,但最後還是採取了更為外交的途徑:要求聯合國教科文組織進行調解。但英國政府明確地拒絕了相關的調解提議。

  英國各大博物館乃至政府對於近年來熱議的“文物歸還”議題一向抱消極甚至對抗的態度,與法國、意大利等歐洲文化大國大相逕庭。甚至希臘獨立200週年的紀念時,能否讓文物暫時回歸原處展示,都還是未知之數。

  由於英國各大文化展館的收藏中有大量的爭議文物,英國政府擔心若是開啟了文物歸還的先例,必然會觸發許多國家以同樣的標準要求英國政府,甚至會衝擊英國文化產業的收入,如門票、出版物和授權金等。(梁曼瑜)

視頻精選
更多新聞