廣州生物醫藥產業發展按下“快進鍵”
2020年05月27日14:57

原標題:廣州生物醫藥產業發展按下“快進鍵”

中新網廣州5月27日電 (唐貴江 關悅)新冠肺炎疫情給生物醫藥產業帶來重大發展機遇。廣州海關加大支持力度,開展生物醫藥產業鏈發展專項幫扶行動,幫助生物醫藥企業抓住機遇、實現發展。今年前4月,廣州關區出入境生物製品總貨值約31012萬美元,同比增長28%。

全流程服務 助力跑出“加速度”

  近日,廣州海關所屬海珠海關接到不少企業關於醫療物資出口的諮詢電話,廣州永創生物科技有限公司就是其中一家。該公司此前在國內市場主營許可類醫療器械銷售,隨著國外市場對醫療物資需求的增加,企業將目光投向了海外,希望能盡快發展出口業務,參與國際市場競爭。

  “我們想瞭解進出口收發貨人備案的辦理步驟,如何開展醫療物資的出口報關,怎樣使用‘單一窗口’及‘互聯網+海關’無紙化申報平台等。現在市場變化很快,時機很重要,希望能幫助我們盡快辦理相關手續。”廣州永創生物科技有限公司法人聶小姐在電話裡略顯焦急地說。

  瞭解到有關情況後,海珠海關立即安排專人跟進。海珠海關通過電話指導企業進行網上操作,利用“中國海關信用管理”微信服務平台介紹相關規定,使其在1小時內順利辦理進出口收發貨人備案。同時,針對企業為初次開展出口業務,海珠海關指導其通過代理報關公司辦理相關業務,向其介紹醫療物資出口的通關流程、檢驗監管等政策信息。今年3月以來,海珠海關共為具備醫療資質的進出口收發貨人企業辦理註冊備案44家,同比增加5倍。

  目前國際市場對新冠病毒檢測試劑等醫療物資需求旺盛,但檢測試劑出口涉及到特殊物品衛生檢疫審批,對儲存、運輸有特殊要求,整個出口流程對專業性、時效性的要求較高。

  廣州海關建立生物醫藥貨物物品進出境“綠色通道”,將進出境特殊物品、進境生物材料審批時間縮短為3個工作日,不斷提升生物醫藥貨物的通關便利化水平,今年1-4月共出具特殊物品審批許可400票。

公共服務平台迎來重磅“利好”

  今年以來,醫療及檢測設備進口呈增長態勢。金域醫學檢驗集團、中山大學達安基因股份有限公司等企業是國內第三方醫檢行業的龍頭企業,為應對新冠病毒核酸檢測需求的增長,急需進口一批PCR擴增儀(聚合酶鏈式反應擴增儀)。海珠海關依託生物島上的華南生物材料出入境公共服務平台,安排專業人員成立防疫物資快速通關小組,應用生物醫藥貨物快速通關模式,使企業所需134台PCR擴增儀實現當天運抵、當天申報、“即時”放行。

  華南生物材料出入境公共服務平台是目前華南地區唯一一個生物材料的專門快速通關平台。目前,廣州海關在該平台開通了“廣州白雲機場-生物島”“廣州東站-生物島”兩種生物醫藥貨物快速通關模式,對從廣州白雲機場、廣州東站進口的貨物通過分撥或一體化申報的方式,在生物島享受申報、查驗、通關等“一站式”服務。

  據統計,今年前4月,海珠海關在華南生物材料出入境公共服務平台監管進口貨物484票,貨值約5億元人民幣,同比分別增長133%和145%。

  近日,廣州生物醫藥產業再迎重大“利好”,海關總署正式批複,同意在廣州試行進境生物材料檢疫改革新措施,廣州成為繼京津冀滬以外進境生物材料檢疫改革的試點地區。

  業內人士認為,相關措施在廣州施行後,將簡化辦理相關業務所需的單證材料,加快生物材料通關速度,進一步降低企業成本。可以預見,新的改革措施將進一步促進廣州生物醫藥產業快速健康發展。(完)

更多新聞