清華校長點了他們的名,說他們是中國的希望
2020年05月27日13:48

  原標題:清華校長點了他們的名,說他們是中國的希望

  5月25日,正在參加十三屆全國人大三次會議的全國人大代表、清華大學校長、中國科學院院士邱勇接受知道君採訪。

  對於疫情下的高考,在最後的衝刺階段,邱勇為同學們支招。邱勇談到了最近很火的網絡視頻“後浪”,並講述了清華大學研究生支教團青海湟中分隊、清華大學武漢籍學生張睿茹的故事,表示“後浪”是中國的希望。

  “後浪”是中國的希望

  知道君:高考改革年趕上疫情延期1個月,在最後的這幾十天衝刺階段,你對考生複習備考等有哪些建議?

  邱勇:這一批同學很不容易。高考本來就是很緊張的事情,給人很大的壓力,今年的疫情給這批同學的學習帶來很大的影響。在離高考還有幾十天的時間里,我建議高三同學要把自己的心態調整好,做好最後一個階段自己的時間安排。

  一些中學生給我本人寫信,詢問如何成為一名清華人。清華的校訓是自強不息、厚德載物。我想,成為清華人最主要的就是要有自強的精神。

  知道君:日前,網絡上的《後浪》視頻火了,從你接觸的年輕人來看,目前的“後浪”是一種什麼樣的狀態?

  邱勇:年輕人代表了社會的希望,年輕人的表現決定了我們的未來。我對年輕人是有信心的。“後浪”是一批有自信的人,這個時代賦予了他們寬廣的視野。他們有朝氣、很勇敢、敢於嚐試。我認為他們是可靠的,是值得信賴的,中國的希望在他們身上。

  知道君:能不能舉幾個“後浪”的例子?

  邱勇:今年的五四表彰中,清華大學研究生支教團青海湟中分隊獲得由共青團中央、全國青聯授予的第24屆“中國青年五四獎章集體”。自2006年起,清華大學研究生支教團青海湟中分隊開始在湟中縣第一中學、職業技術學校連續14年開展支教工作,用優異的教學成果和紮實的公益服務贏得了師生的一致好評,為湟中教育發展、地方脫貧作出了積極貢獻。

  還有,疫情期間,清華大學武漢籍學生張睿茹的英文演講《疫情後,我讀懂了萬眾一心》登上了熱搜第一名,傳播量超過了三個億。張睿茹在春節假期回到家鄉武漢,隨後父母確診住院,自己也被隔離觀察。疫情期間她獨自生活,感受很多、成長很多。她的演講展示了年輕人對價值觀、人性和社會的深入思考。很多年輕人在這個階段經受住考驗,他們的人生也一定會得到進一步的提升。

  課堂教學依然是最有溫度的教育模式

  知道君:清華大學在疫情期間的線上教學情況?在線教育在疫情期間發揮重要作用,在複課之後是否還將長期存在?

  邱勇:疫情期間大學的教學受衝擊很大,全球很多大學都停止了線下教學。清華大學是最早開始實施線上教學的大學之一。今年2月17日,清華大學全校3900多門次的課程全部實施線上教學。疫情發生前,全校只有300多名老師具有在線教學經驗。清華大學僅僅用了兩週的時間,對2300多名教師進行了在線教學培訓,使所有老師掌握了線上教學所需技能。為了保證線上教學有序全面推進,學校專門成立了3個專家組和1個工作組,從教學質量、教學技術手段、後勤、師生溝通等方面開展工作,為實現延期開學、如期開課提供了有力的保障。

  知道君:這種“線上+線下”混合教育模式是否將成為教學主流?

  邱勇:因為疫情,線上教學成為主要的教學手段。疫情之後,教學方式不可能完全回到以前的樣子,更可能是出現一種混合的教學模式,利用信息技術手段增加師生的互動和交流。但是課堂教學是線上教學不能替代的,有溫度的教學依賴於距離的縮短,課堂上師生面對面的交流依然是最有溫度的一種教育形式。

  知道君:臨近期末,對於非畢業年級的期末考試,清華有什麼安排?

  邱勇:清華已就2020年春季學期期末考試工作做出統一部署,將按照原有教學進度組織開展遠程期末考試。學校針對不同學科特點,製定了多種適用於不同課程的遠程考試方案,組織開展了三場遠程考試相關培訓。我們充分考慮了遠程考試的各個環節和各方面細節,製定了應急保障措施。因此,對於今年的遠程期末考試,我們是有信心的。此外,清華還進一步加強學風建設。去年,學校開展了“學風建設年”活動。今年,學校發佈了《清華大學關於加強新時代學風建設的若干意見》,組織開展了“秉承優良學風,嚴守學術誠信”主題班會和主題黨團日活動,在疫情期間的學習過程中、考試 環節上持續倡導優良學風。

  公共衛生和健康學院服務國家重大戰略需求

  知道君:清華大學在新冠疫情期間成立公共衛生和健康學院,有什麼特殊意義?

  邱勇:這是一件特別有意義的工作。從全世界對這件事的關注可以看出這件事情的意義。學院成立的時候,哈佛大學、麻省理工學院、耶魯大學、約翰斯·霍普金斯大學等大學的校長,以及世界經濟論壇主席克勞斯·施瓦布先生、比爾及梅琳達·蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨先生、黑石集團CEO蘇世民先生、蘋果公司CEO兼清華經管顧問委員會主席庫克先生等均發來賀信,世界衛生組織總幹事譚德塞先生給我們發來視頻致辭。哈佛大學校長勞倫斯·巴科的賀信中有這樣一句話,“世界從未如此需要這樣一個學院,當人類被新冠肺炎疫情的陰影所籠罩時,你們的承諾帶來了知識與智慧之光,祝願你們取得成功,並讓我們有足夠的理由在未來的歲月裡共同慶祝這一創舉。”

  知道君:公共衛生和健康學院將主要進行哪些研究?

  邱勇:該學院將佈局公共健康政策與管理、大健康、健康大數據、預防醫學等學科方向,致力於培養公共健康領域的骨幹人才和領導者,致力於推動知識發現和科學探索,致力於服務國家和社會,努力推動全球合作,努力建設成為國際一流的現代公共衛生與健康學院。

  積極服務首都科創中心建設

  知道君:北京正在建設科創中心,清華大學將如何與北京市合作,可以提供何種支持?

  邱勇:在北京市的支持下,清華大學建立了未來芯片技術高精尖創新中心和結構生物學等高精尖創新中心,這些都是對於科創中心建設的直接支持。

  北京的定位是“全球”科創中心,既然是“全球”,就一定要產生世界最高水平的科技成果。在這個方面,清華大學可以發揮自身的科技優勢,作出積極的貢獻。作為全球的科創中心,一定要有若干所全球最好的大學。當前,清華正在推進綜合改革、加快“雙一流”建設、實施全球戰略,各方面都呈現出快速發展的態勢。清華建設成為世界一流大學,本身就是對北京全球科創中心最重要的支持。

  知道君:懷柔科學城將建設多個重大科學項目,清華大學參與了哪些項目?

  邱勇:清華在建設空地一體環境感知與智能響應研究平台,我們把它簡稱“環境腦工程”,屬於懷柔科學城第二批交叉研究平台的項目之一,目前進展得很順利。我們還在積極推動其他項目。

  文 玉坤

視頻精選
更多新聞