英民調機構:受首相顧問事件影響,保守黨對工黨優勢縮小
2020年05月27日20:25

  原標題:英民調機構:受首相顧問事件影響,保守黨對工黨優勢縮小

  近日,英國首相鮑里斯·約翰遜領導的保守黨在民調中的領先優勢進一步縮小。與此同時,圍繞首相高級顧問的紛爭繼續佔據著英國媒體頭條。

  據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)5月27日報導,英國民調機構YouGov為《泰晤士報》(The Times)進行的一項最新調查顯示,保守黨對反對黨工黨的領先優勢在一週內下滑了9個百分點。與一週前相比,保守黨的支持率下降了4個百分點至44%,而工黨的支持率上升了5個百分點至38%。

  YouGov在5月25日至26日對1629名成年人進行的調查表明,受首相高級顧問多米尼克·卡明斯事件影響,保守黨對工黨的領先優勢已下滑至僅6個百分點。

  據報導,卡明斯是英國政府的核心人物,具有影響力的同時也很有爭議。他日前被媒體曝光違反“居家令”,在疫情高峰期舉家駕車遠行,在英國引發眾怒。然而,約翰遜站出來支持卡明斯,稱他的舉動“負責”“合法”。卡明斯本人也於25日召開新聞發佈會,既不辭職也沒道歉,堅稱“不後悔”自己的“合理”舉動。

  目前鮑里斯·約翰遜面臨的壓力越來越大,圍繞其最親密助手的政治鬥爭愈演愈烈。

  英國前貿易與投資國務大臣弗朗西斯·莫德(Francis Maude)告訴CNBC,卡明斯不太可能被免職。“我懷疑首相會得出結論,他可以繼續與多米尼克·卡明斯合作,卡明斯是唐寧街10號一位重要的人物,也是對首相來說非常重要的支持力量,我知道他會希望這種情況繼續下去。”

  根據YouGov的調查,70%的公眾認為,如果不能處理好卡明斯事件,今後政府將難以向公眾有效傳達關於封鎖的信息。

更多新聞