訪談形式大不同 “雲採訪”或成常態
2020年05月27日18:03

原標題:訪談形式大不同 “雲採訪”或成常態

今年的全國兩會有些特殊,會議召開時間推遲了、會期壓縮了、部分環節形式也有所調整。在兩會報導方面,考慮到疫情防控要求和會期安排,大會對媒體採訪作出調整,邀請少部分在京中外記者到人民大會堂現場採訪,主要通過網絡、視頻、書面等方式進行採訪。

  今年兩會,代表通道、委員通道、部長通道統一移到了人民大會堂一樓新聞發佈廳,報導形式首次採用了“雲採訪”模式,通過技術手段實現“同屏”訪談。雖然報導模式大變,但仍舊精彩紛呈,內容豐富。

  不再“面對面”採訪,如何及時報導代表委員履職建言,如何傳遞會場內的信息?兩會新聞中心在代表委員駐地搭建了新聞中心視頻採訪室,通過網絡視頻採訪平台,代表委員和記者“屏對屏”,“心未遠”。

  比如,為將兩會內容報導得更加充分,新華網推出了《現場零距離》,讓代表委員通過網絡拉近與網友的距離;《報告一起讀》提升網友閱讀體驗,一起從報告中提煉信息;《彙聚好聲音》反映代表委員的真知灼見;《獨家視角》從現場體現第一採訪視角,運用最新的5G網絡保障兩會報導。

兩會期間,為了更好地進行採訪,新華網兩會報導組為前方記者配發了支持多屏協同功能的華為MateBook系列筆記本電腦、拍攝像素高且穩定的華為P40 Pro 5G手機等設備。通過多屏協同,將手機與筆記本無縫互聯,大大減少了多終端協同的麻煩,有效提升了記者的採訪效率。由於“雲採訪”採用視頻“面對面”,這對網絡連接環境和攝像頭的調用要求較高,而本次配發的相關硬件為“雲採訪”提供了有力支持。

更多新聞