多國加快解凍經濟:紐交所大廳開放 阿聯酋宵禁時間縮短
2020年05月27日08:27

  原標題:歐美日推動商業複蘇 阿聯酋放寬生活限製 多國加快“解凍”經濟活動

  本報駐埃及特派記者 黃培昭 本報駐日本特約記者 郭偉民 昭 東 王會聰

  洶湧而來的新冠疫情迫使世界多國實施一系列封閉政策遏製疫情蔓延。在嚴格的生產、生活管控幾乎將這些國家的經濟活動“冰凍”數月後,美歐及亞洲多國在5月底迎來了經濟活動的初步“解凍”。

  紐交所大廳開放

  在因新冠肺炎疫情關閉兩個月後,紐交所26日重新開放其交易大廳。紐交所總裁史黛西·坎寧安發推稱,在全美實施防疫封鎖後重啟該證交所大廳交易,是美國重啟經濟邁出的至關重要一步。BBC稱,如今紐交所是世界上為數不多仍在開展大廳交易的同類機構,大部分交易所都已完全轉向電子交易。

  報導稱,與正常時期相比,防疫新規僅允許1/4的交易員重返紐交所交易大廳工作,他們必須避免乘坐公共交通工具,並遵守嚴格的保持社交距離規定,接受防疫篩查和體溫檢測。這些新規還意味著紐交所每日開市敲鍾和新股上市慶祝等傳統活動將被暫停。此外,經常在交易大廳開展現場報導的媒體組織也將被禁止入內。

  英國首相鮑里斯·約翰遜25日宣佈,作為英國進一步放寬防疫封鎖措施計劃的一部分,從6月15日起,英國所有“非必要”零售店都能開始重新營業。露天市場和汽車展廳從6月1日起就能重新營業。

  德新社26日稱,德國政府的一份歐洲旅遊業文件顯示,德國計劃在6月15日取消對31個歐洲國家發佈的旅行警告。包括26個歐盟成員國,英國,以及四個申根區內的非歐盟國家冰島、挪威、瑞士和列支敦士登。德國外長馬斯表示,這隻是德國解除旅行禁令的第一步。隨著旅遊目的地疫情逐步得到遏製,其他國家也將被逐漸解除禁令。下一步解除非歐洲國家的旅行禁令的名單中將有中國。

  日本出現“七成經濟”

  《日本經濟新聞》26日表示,日本政府25日解除全國的緊急狀態後,企業開始慢慢復工復產。日本經濟將分階段恢復正常,但是在無法自由地移動和自由開展經濟活動的“限製經濟”下,當前一段時間消費和人流似乎只能維持在平常的70%,令很多企業不得不維持“七成經濟”。鬆下電器公司相關人士告訴《環球時報》記者,儘管已經解除緊急狀態,但是鬆下將按照日本政府諮詢委員會提出的“新生活方式”,積極利用互聯網遠程技術,儘量採用在家遠程辦公的方式。

  《朝日新聞》26日稱,解除緊急狀態讓各地餐館和景點鬆了一口氣,但依然對經營前景感到不安。在遍佈奢侈百貨店和高檔品牌店的東京銀座,雖然一些店舖開始營業,但是25日依然人流稀少。在銀座四丁目開店的日本頂級珠寶品牌禦木本25日開始施行預約製經營。該公司公關部部長八木千惠表示,“營業額的半數以上都是來自外國人,特別是從中國來的遊客。恢復外國遊客到店估計還需要一段時間。”

  一名在東京經營中華料理的中國人對《環球時報》記者說,現在客人比疫情前少很多,很多日本人過去幾個月收入下降,消費能力不足,要想恢復到疫情之前的營業額估計要花很長時間。在新冠疫情之前,日本餐飲界外賣業務不發達,一是因為很多餐廳認為外賣無法讓顧客體驗到餐廳的服務,二是因為日本勞動力緊缺難以僱用足夠的外賣員。但疫情令堂食人數劇減,為瞭解決顧客減少造成的營業額下滑,很多餐廳開始接受外賣訂餐。與此同時,由於很多人在疫情中丟了工作,有更多人願意當外賣員。東京一家有名的米其林三星餐廳推出了人均1000元人民幣起步的高檔外賣套餐。

  阿聯酋宵禁時間縮短

  據“阿拉比亞”電視台5月26日報導,阿聯酋杜拜緊急危機與災難管理高級委員會26日宣佈,杜拜將從27日起放寬此前為防範疫情而對居民活動以及商務活動做出的各項限製,宵禁時間調整為每日晚11時到早上6時,居民可以在這段時間之外自由活動。3月26日阿聯酋開始全國宵禁,4月4日,杜拜將宵禁擴展到24小時限製居民外出,4月24日,杜拜政府開始放寬對居民外出的限製。上一次調整是5月20日,宵禁時段為晚上10點至第二天早上6點。

  此外,電影院、健身中心和餐廳等也將恢復開放,允許醫院進行兩個半小時之內的手術,此外,杜拜零售店和批發店也將重新開業。不過還有一些疫情應對措施維持不變,比如商店人流不得超過最大客流量的1/3,60歲以上老人和12歲以下兒童不得入店等。

  作為中東重要國際航班樞紐,阿聯酋和卡塔爾也在積極準備航空業複蘇。卡塔爾航空公司26日表示,已安排了飛往全球80多個目的地的夏季航班。杜拜機場也將恢復開放,接納想返回杜拜的旅客及經停杜拜轉機的過境者。▲

更多新聞