歐洲央行料就取消出資比例規定展開激烈辯論
2020年05月27日00:41

  歐洲央行看起來註定將再次展開激烈的辯論,因為一位央行決策者提出取消許多人認為是對歐洲央行的權力進行限製的一項重要規定。

  法國央行行長Francois Villeroy de Galhau表示,出資比例是歐洲央行緊急資產購買計劃的一個“不必要限製”。該規定迫使歐洲央行根據成員國經濟規模購買19個國家的政府債券。

  歐洲央行副行長Luis de Guindos在接受彭博電視台採訪時淡化了法國央行行長表態的重要性,強調主權債券市場緊張局勢出現緩和,並稱“短期內我們有靈活性”。

  他說,廢除出資比例規定“是我們在管理委員會沒有討論過的事情”。

  歐洲央行管理委員會將在大約一週之後召開會議,市場認為歐洲央行在此次會議上越來越有可能增加其7500億歐元 (8170億美元)的緊急購買計劃的規模。

  任何放鬆出資比例限製的措施都可能引發一些官員的反對,他們將該規定看作是阻止歐洲央行直接向成員國政府提供融資的關鍵措施,而歐洲的法律也禁止歐洲央行直接為政府提供融資。

  但與此同時,放鬆該規定也可以使歐洲央行擁有更大的靈活性來分配其購買操作,將資金用在最需要的地方,而不必增加計劃的總規模。

  Villeroy認為,這可能意味著一些國家的央行可以“大幅增加”購買,而其他國家的“則可以大幅減少”。由於其規模,德國央行購買的債券比例最大。

  “我認為這是一個非常驚人的評論,” 丹斯克銀行在哥本哈根的首席策略師Piet Christiansen表示。“取消出資比例規定是一個重大舉措,我從未想過他們會這樣做。”

更多新聞