熊俊傑:英國脫歐談判無進展,下行風險仍在
2020年05月27日15:38

目前影響英鎊走勢主要有兩大原因,第一,肺炎疫情底下英國經濟受損程度多大以及復速度多快。第二,英國與歐盟在脫歐過渡期之後的貿易關係談判發展。

肺炎疫情之下,很多發達國家都出現大規模的經濟損害。根據英國統計局公布數字,英國第一季度經濟收縮2%。雖然情況好過市場預期收縮2.6%及英倫銀行估算的3%經濟收縮,不過情況將會在第二季明顯惡化。英倫銀行最新估計,英國第二季度經濟有可能收縮 17%。

為支撐經濟,英倫銀行已經果斷地把政策利率調低至貼近零息的0.1厘。 早前有市場估計 英倫銀行有機會進一步調低息口,並仿效歐洲央行及日本央行實施負利率政策。 不過這做法似乎仍未得到大部分市場人士及央行官員認同。英倫銀行副行長拉姆斯登(Dave Ramsden )早前已表示,利率會輕微高於零水平,暗示現階段不同意實行負利率。因此,6月英倫銀行議息會議很大機會會把利率維持於0.1厘,並同時加大買債規模。市場估計央行將會在6月及9月擴大買債規模二千億英鎊。

此外,拖累英國經濟前景的另一個重要因素,就是英國與歐盟在脫歐過渡期之後的貿易關係。脫歐過渡期為期一年,由本年初開始直至2020年年底結束。英國首相約翰遜曾多次強調,他不會把限期延後,並於本年6月為談判進展作出評估。他亦曾表示,如果在中期評估中,發現談判進展未如理想,他不會排除退出貿易談判。此做法有可能會迫使英國硬脫歐,令英國與歐洲單一市場進行出入口貿易時,需要付上高額關稅。但事實上,談判進展可謂沒有絲毫寸進,在捕漁權問題上更汲及國家主權問題,至今仍然未有共識。因此,脫歐問題或將再次成為拖低英磅的因素之一。

技術上,英鎊兌美元(GBP/USD)衝破1.23,留意匯價能否於1.2430以下保持下行。否則,英鎊或有機會上試1.26及1.28。

The post 熊俊傑:英國脫歐談判無進展,下行風險仍在 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞