季後賽極具爭議的5場比賽 佐敦高比都難倖免
2020年05月27日08:00

  在NBA的歷史上,季後賽一直是球迷們所津津樂道的話題。那麼在某些情況下,NBA的季後賽一直存在著爭議的場面,並且這已經影響到了最後的結果。那麼現在讓我們來盤點一下,關於NBA季後賽中有哪五場最具有爭議的系列賽吧!

  Top5 佐敦“世紀一投”爭議不斷

  在1998年的總決賽第六場比賽中,這是在猶他爵士主場進行的,比賽打到最後37秒的時候,爵士以86-85領先公牛一分,此時的爵士手握球權。在最後24秒進攻時間快要走完的時候,馬龍拿到球之後準備進攻,當時他剛結果球就被協防過來的佐敦給切掉,隨後馬龍倒地救球,但是佐敦已經掌握了球權,距離比賽時間只剩下20秒左右,當時佐敦一人持球過全場,在比賽時間還剩下5.2秒的時候投中了絕殺球。

  然而,關於這個絕殺進球直到今天都是爭議不斷。有些球迷認為,佐敦最後一投擺脫防守時推了羅素一把,才有了跳投的空間。不過,佐敦在紀錄片《最後一舞》中稱自己並沒有推羅素,而是晃過了羅素投中了那記震驚世人的絕殺球。

  Top4 2002年西岸決賽

  在2002年的西岸決賽系列賽中,這也被球迷們稱為是“最黑哨”的一輪系列賽。當時,帝王與湖人打到第六場比賽,在此前的比賽中,帝王大比分3-2領先於湖人。

  第六場比賽是在帝王的主場進行,整場比賽湖人一共獲得了40次罰球,而帝王只有25次罰球,比湖人整整少了15次,最重要的是在最後一節中湖人總共只得到了18分,而有16分都來自罰球。

  當時對於這樣的場面有一個“陰謀論”的說法,那就是聯盟希望進行“TieBreak大戰”(為了收視率),因此故意安排讓湖人贏下這場比賽。而湖人拿下了這場比賽之後也改變了整個系列賽的走勢,他們最終拿下帝王,闖進了那一年的總決賽,最後問鼎總冠軍。值得一提的是,當時的G6的主裁判正是後來臭名昭著的蒂姆-多納西,他曾多次操控比賽並且參與賭球。

  Top3 1988年總決賽“幻影犯規”

  1988年總決賽,活塞面對湖人。前五場比賽結束,活塞總比分3-2領先。第六場比賽在湖人主場進行,活塞若是取勝將是隊史首次問鼎總冠軍。然而在最後時刻,裁判的判罰改變了這一歷史。

  在比賽最後60秒鍾的時間內,活塞領先了湖人3分。當時,湖人叫了一個暫停,湖人隊的拜倫-史葛(Byron Scott)急停跳投命中,分差縮小到一分,這個時候距離比賽結束還剩下45秒的時間,湯馬士再次底線跳投出手,但是這一次籃球彈框而出。

  隨後,湖人球權,渣巴面對活塞中鋒蘭比爾的防守使出“天勾”絕技,這一球未能命中,但裁判哨聲響起,蘭比爾被吹犯規6犯離場。然而,球迷們認為裁判的這個吹罰爭議非常大,從慢鏡頭回放來看,蘭比爾的防守動作是比較乾淨的。記者在賽後採訪了許多裁判,大多數接受採訪的裁判認為這是一個“幻影”犯規,蘭比爾看上去並沒有採用任何犯規動作,但是實際上卻對渣巴造成了一定的傷害。

  有一種說法是聯盟對於活塞強調身體對抗,甚至不惜傷人的球風很不滿意,尤其對蘭比爾惡漢式防守相當反感,認為這嚴重影響NBA的觀賞性。因此不少人認為裁判這次的判罰是聯盟對活塞態度的體現,也是裁判對於活塞尤其對蘭比爾持有一定偏見的展示。

  Top2 裁判操控2000西決G7

  在2000年西岸決賽中,初露鋒芒的“KO組合”(高比和奧尼爾)在西岸決賽面對拓荒者三巨頭柏賓、史密夫以及“天尊”華萊士的時候,雙方大戰7場,直到最後一節,拓荒者都領先著湖人15分,隨後在最後一節中,這發生了令球迷們感到不可思議的12分鐘。

  當時,在第四節里,湖人就得到了14次罰球的機會,要知道,拓荒者正常的罰球次數也就只有16次而已。結果,湖人單節實現驚天大逆轉。然而,對於這個過程,球迷們顯然是不買賬的。因此,在最後一節中,不少人在後來稱這是被裁判所操控的西岸決賽。

  Top1 聯盟操控2006年總決賽?

  雖然目前已經2006年總決賽已經過去14年了,但是至今不少球迷仍然會對此記憶猶新。當時小牛在總比分2-0領先的大好形勢下竟然被熱火連扳四局措施最後的冠軍。

  但是由於裁判在G6的比賽中存在過多的爭議判罰,因此這也讓很多球迷認為熱火能夠實現大逆轉,在一定程度上是因為裁判的黑哨。更重要的是,在此之前,前NBA著名黑哨蒂姆-多納西爆料稱2006年小牛和熱火的總決賽存在著諸多黑幕,而小牛之所以遺憾丟冠,是因為聯盟控制了比賽。

  值得一提的是,在2006年總決賽中,韋迪6場比賽一共獲得了97次罰球,平均每場比賽,韋迪都能夠得到16.1次罰球。因此,2006年的總決賽也被認為是有史以來最具有爭議性的系列賽。

  (Emily)

更多新聞