外交部:政治盲從不應淩駕科學判斷之上
2020年05月27日06:02

原標題:外交部:政治盲從不應淩駕科學判斷之上

外交部:政治盲從不應淩駕科學判斷之上

提問,談及疫情時他曾表示,病毒不分國界和種族向全人類發起挑戰,政治操弄只會給病毒以可乘之機,以鄰為壑只能被病毒各個擊破,無視科學只會讓病毒乘虛而入。

  本報北京5月26日電(中青報·中青網記者 陳小茹)5月25日,日本首相安倍晉三在記者會上稱,“疫情從中國擴散至世界是事實”。中國外交部發言人趙立堅今日在外交部例行記者會上回應說,政治盲從不應淩駕於科學判斷之上,團結合作才是人類戰勝疫情最有力的武器。

  趙立堅指出,新冠病毒源頭是一個嚴肅的科學問題,必須以事實和科學為依據,由科學家和醫學專家去研究。中方堅決反對將病毒來源問題政治化、汙名化,這種做法有悖於世界衛生組織及大量研究機構、醫學專家的專業意見,更有違國際社會包括中日兩國共同抗擊疫情的努力和期待。

  5月24日,國務委員兼外交部長王毅就中國外交政策和對外關係回答中外記者提問,談及疫情時他曾表示,病毒不分國界和種族向全人類發起挑戰,政治操弄只會給病毒以可乘之機,以鄰為壑只能被病毒各個擊破,無視科學只會讓病毒乘虛而入。

2020年05月27日 03 版

更多新聞