色彩繽紛的丹麥大宅:每個角落盡見驚喜設計
2020年05月27日17:10

在國外生活多年的夫婦Cathrine和Anders de Lichtenberg,2017年重回丹麥後覓得這幢建於1898年的別墅,Cathrine決意購入作為他們回國定居的新家園。

別墅座落Frederiksberg一個寧靜住宅區,經過百多年的歲月洗禮後,Cathrine認為是時候為它進行徹底大翻新,並馬上展開全面的裝修工程。

客廳的彎形大窗以&Drape的窗簾裝飾。極具氣派的Eilersen藍色絲絨沙發跟Hans Wegner的Flagline椅、FOS的Diamond桌和Isamu Noguchi為Vitra設計的米紙燈具完美配襯

現在,別墅已換上簡約精緻的新貌,給保留下來的古式大理石窗台和拼格地板令人憶起屋子原來的雄偉結構。而家中各處的時尚新設計跟這些古雅元素形成迷人對比, 例如新式門窗。「保留部分舊建築元素能顯優美氣息,又能提醒我們各個時期的獨有特色,誰也搶不了誰的風頭。」Cathrine表示,同時她亦知道空間需要進行一定程度的翻新,以配合現代生活。「作為室內設計師,我們面對的挑戰就是在各種建築意念之間建起橋樑。」

家居各處放滿新舊共融的精緻作品⋯⋯
⋯⋯並以溫和的淺淡色彩作平衡,從不同角度觀看也一樣迷人

Cathrine說他們多年來過著「與行李箱同住」的生活,從安哥拉、開普敦到哥本哈根,二人愈來愈喜歡北歐風格,但仍勇於嘗試不同色彩和質感。Cathrine指:「安哥拉人喜愛透過鮮明裝飾和強烈情感表達,偏愛金屬和閃爍物料。我們在南非從各種手工藝和混搭物料中獲到很多愉快體驗。」

夫婦的家當不缺上述兩種風格,而且不止於此。多件精彩的現代藝術品和摩洛哥boucherouite地毯,還有Hans Wegner的Flagline椅子和FOS的Diamond桌子等著名的丹麥傢具,正正反映他倆的生活方式。家中的設計元素極多元化,但所有配搭均經過深思熟慮,由玫瑰紅、珊瑚紅、黃和深藍色的色彩組合,到旅行戰利品等。

飯廳以柔和的玫瑰色牆身裝飾, 再加上Fritz Hansen椅、Constance Guisset為Petite Friture設計的Vertigo銅製吊燈,魅力超然

他們在峇里旅行時買回的舊式水箱,跟藝術家Jakob Steen的作品、經典的Poul Kjærholm椅子和Romeo Rega桌子同樣引人注目。「我花了很長時間才找到這張合心意的桌子。」Cathrine解釋:「它把我房內最喜愛的設計也聯繫起來。這款經典又時尚的設計以鉻材和黃銅製成,而我總是抵擋不了這種組合的吸引力。傳統理論認為兩種金屬不應配搭,這張桌子正好能打破典型思想。」

Cathrine和Anders在睡房 打造置頂櫃和床邊書桌;床罩和窗簾來自&Drape

夫婦的藏品愈來愈豐富,Cathrine亦表示家園會不斷轉變,一如日常生活。「我是個極容易雀躍的人,對色彩常有不同感受,意念也常常轉向新方向。有些東西永恆不變,有些則必然面對改變。」

屋主Cathrine de Lichtenberg

攝影:Martin Sølyst | Living Inside

更多精彩內容:北歐極簡愛好者必讀!體現質感美學的哥本哈根家園

相關文章:

一見鍾情的海上奢華魅力:意想不到的遊艇室內設計

你也可以擁有6位著名藝術大師筆下的室內設計

【專家指導】設計師Frank Leung分享提升居所格調的秘訣

更多新聞