2003年法網亞軍科里亞 沒捧起火槍手杯的悲情英雄
2020年05月28日07:41

  提到阿根廷網球運動員,你的腦海中浮現的是大師兄迪樸度瀟灑的身影?是矮腳虎施瓦茨曼不屈的跑動?還是美人魚杜柯俏麗的容顏?今天,我們要來聊起的是另外一位已經遠去的名字——Roland Garros的悲情英雄奎勒莫·科里亞。

  科里亞,職業生涯一共七次出戰法國網球公開賽,這也是阿根廷人職業生涯征戰最多、成績最好的大滿貫賽場。然而,儘管一度離火槍手杯非常接近,科里亞還是未能將其帶回家。2000年,年僅18歲剛轉入職業網壇的科里亞第一次出征大滿貫——法國網球公開賽,在首輪激戰四盤3-1力克洛迪拿之後,次輪,遇見西班牙泥地王子費雷奧,同樣又是激戰四盤,然而這一次帶走勝利的是費雷奧。隔年,世界排名已經來到TOP30的科里亞簽運不佳,首輪便與巴西泥地天王庫爾滕相遇,結果可想而知。三盤過後,科里亞遭遇Roland Garros兩連敗。而就在數月之前,蒙地卡羅大師賽準決賽,正是庫爾滕阻擊了科里亞進入決賽的道路。2002年,科里亞闖入法網32強,這一次阻擊他繼續前進的還是費雷奧。2003年,沒有庫爾滕,也沒有遇到費雷奧(決賽潛在對手),科里亞向著自己的火槍手杯一步一步邁進。8強3-1擊敗美國名將阿加斯,讓很多人看到了科里亞進決賽的希望。然而準決賽,世界排名只有46位的 馬田·沃爾科克爆冷直落三盤淘汰了阿根廷人。 倍感遺憾的科里亞也只能帶著受傷的心緒離開了蔚藍色的巴黎。

  2004年,步入婚姻殿堂的科里亞又成熟了許多,他再次向Roland Garros發起衝擊。迪維丹高、安西奇、莫亞、漢文成為科里亞前進路上的犧牲者。六場勝利後,阿根廷人就這樣站在了法網決賽的賽場上。他滿懷期待地向火槍手杯發起最後的衝擊。然而獎盃近在咫尺,卻遠在天涯。 狀態極佳的科里亞一上來很快以6-0,6-3領先非種子選手高迪奧,就在大家都認為火槍手杯已是阿根廷人囊中之物時,意外出現了。第三盤科里亞4-3領先時出現抽筋,發球都不能蹬地,而高迪奧抓住機會連扳兩盤,將比賽拖入決勝盤。決勝盤,咬牙堅持的的科里亞還是在長盤激戰後6-8遺憾不敵對手,就這樣與火槍手杯擦肩而過。這一次,與獎盃這麼近,卻又那麼遠。雖然 賽後科里亞噙著淚水錶示明年將會捲土再來,但2005年另外一位泥地巨頭的崛起,讓科里亞與Roland Garros漸行漸遠。

  2005年,科里亞在法網第四輪不敵迪維丹高;2006、2007皆因傷病缺席Roland Garros;2008年,時隔三年重返法網的科里亞在首輪苦戰四盤不敵羅佈雷多,無緣次輪。當他揮別法網的觀眾時,誰能想到這是科里亞留給Roland Garros最後的身影。2009年4月,科里亞在 布宜諾斯艾利斯宣佈正式退役,一代泥地名將就此作別職業網壇。

  在拿度出現之前,很多人都把科里亞看作是庫爾滕的接班人。然而,傷病和其他因素的原因,Roland Garros 未能出現阿根廷人捧起火槍手杯的激情畫面,只留下這位悲情英雄苦澀的淚水與揮手告別的動人時刻。歲月流逝,網壇英雄輩出,相信,當大家談論Roland Garros的時候,除了泥地之王拿度之外,還會記起曾經的悲情英雄—— 奎勒莫·科里亞。

  (全網球)

視頻精選
更多新聞