“帶題主播”新上線 “旁聽”民意不缺席——人大會議創新“旁聽”形式記事
2020年05月28日01:11

原標題:“帶題主播”新上線 “旁聽”民意不缺席——人大會議創新“旁聽”形式記事

  新華社北京5月27日電 題:“帶題主播”新上線 “旁聽”民意不缺席——人大會議創新“旁聽”形式記事

  新華社記者舒靜

  面前一部手機,發言者侃侃而談;手機的另一端,有人在凝神靜聽、詳細記錄……全國人代會期間,每天都有多場特殊的“直播”在同時進行。

  第一時間“速遞”代表們的“好聲音”,打造彙集民意的“直通車”。這是在疫情防控常態化背景下,十三屆全國人大三次會議秘書處採取的一項新舉措。

  以往全國人代會期間,有關國家機關工作人員都要到代表團小組會議聽取審議意見、接受代表的監督。

  今年,大會秘書處加強統籌規劃,積極採用信息化手段改進加強各項組織工作,在確保會議按照程序進行的同時,落實疫情防控措施,推出以網絡視頻方式聽取代表小組會議審議意見的新舉措。

  來自100多個小組近3000名人大代表的聲音,通過數百部手機,直接抵達全國人大機關、國務院各有關部委、“兩高”等聽會單位的1300餘名工作人員。

  這場大規模“直播”是如何實現的?記者瞭解到背後的一些故事。

  “5月初確定技術方案後,各有關單位及參與此項工作的全體工作人員加班加點、夜以繼日。”全國人大常委會辦公廳聯絡局代表聯絡處處長肖兆申說,“從信號傳輸保障、網絡安全、設備檢測、聽會人員分組、各代表團工作人員培訓等方面齊頭並進,趕在5月20日各代表團抵京報到當天,完成了前期各項準備工作。”

  肖兆申介紹稱,網絡視頻聽會通過政務微信APP,以視頻會議方式傳輸代表審議發言的音視頻。大會秘書處給34個代表團的105個小組統一配備了終端設備,由各小組指定工作人員按照統一操作流程,組織相關人員聽會。

  為確保各項工作落實到位,大會秘書處在各代表團、聽會單位的協助下,分別於20日晚、21日上午組織了兩次全要素模擬演練。

  “我們4個組的聯絡員專門進行了提前演練、人員對接和設備培訓。”浙江代表團工作人員何曉明說,“因為預案做得周全,使用過程總體都很順暢。”

  對於這樣的新形式,代表和相關部門人員怎麼看?

  ——直通民意,提升溝通效率。

  “聽會同誌到駐點-記錄建議意見-返回部委-解釋小組整理-交辦公廳-批分各司局-各司局提出辦理意見-研究修改計劃報告-相關負責人去各團當面彙報。”國家發改委政研室副主任韓振海向記者介紹了部委聽會反饋的流程。“現在通過視頻形式聽會,可以第一時間收集建議意見,至少能節省一半時間。”

  “您把具體品種和時間詳細email我,我做個分析,看看是什麼問題,討論解決。”浙江代表團的全國人大代表丁列明在提出建議當晚,就收到了來自相關部門的反饋信息。

  “我對政府工作報告內容的建議,得到了國辦有關工作人員及時的電話溝通回覆,我很滿意。”全國人大代表胡季強也說。

  ——直達部委,擴大交流範圍。

  23日上午,在手機的一端,浙江代表團正在審議政府工作報告,在另一端的某機關單位會議室,審議現場正通過投影儀被投到大屏上,幾十人在同時觀看記錄。

  “‘雲聽會’有數據共享的特點。”韓振海說,“很多代表的意見可能涉及各部門,採用‘雲聽會’的方式,可以在第一時間分享相關建議。這種新方式對我們今後開展工作確實大有裨益。”

  ——雲端直面,促進無縫交流。

  截至目前,國家發改委相關負責人已與20個代表團代表進行了“面對面”的“雲交流”,第一時間回應了代表們的意見建議。

  26日,在浙江代表團小組審議結束後,兩位代表還在搶著與手機里聽會的工作人員對話:“我也補充一句”“要更多關注虛假訴訟的案件”……

  全國人大代表、中國奧委會副主席李玲蔚建議將視頻會議的方式運用到日常工作中,“這樣更能及時解決問題、履職監督。我們近3000名人大代表,來自各地、各領域、各階層,每個人身後都代表著更多人,應該發揮更大的作用。”

  在雲這一端,作為“帶題主播”,代表們帶著老百姓的議題和問題而來;在雲另一端,相關部門更精準快速地作出反饋。

更多新聞