新民環球 | 亞洲“90後”一代開始遭遇禿頂
2020年05月28日16:06

原標題:新民環球 | 亞洲“90後”一代開始遭遇禿頂

髮際線的後退,可以說是當代人難以言說的痛。比如,前幾天英國足球明星大衛碧咸快禿頭的照片一經曝光,立即引無數人感慨一代“男神”已然淪為“油膩大叔”,相關話題還衝上微博熱搜第一。

不過也有人慶幸,相比於西方人,亞洲男人的禿頂率相對較低。但事實真是這樣嗎?

圖說:接受植髮手術前後的索爾·特雷喬。圖GJ

脫髮速度加快

研究表明,白人男性中,有一半人會在人到中年時就掉光頭髮,但亞洲男性,尤其是東亞的男人,曆來是世界上禿頂率最低的男性群體。

2010年,中國六個城市的一項調查顯示,年齡在18-29歲之間的男性只有不到3%出現禿頂。在30多歲的男性中,這一比例也剛超過13%。韓國較早的研究表明,所有年齡段的男人里只有14.1%出現禿頂。日本男人也要比歐洲男人晚大約十年才遭受禿頂的困擾。

但壓力、不良的飲食習慣、缺乏睡眠和吸煙,都可能導致脫髮。隨著生活方式的巨大變化,亞洲男子的髮際線也不幸地隨之改變。

目前在亞洲各國中,日本脫髮率最高,達到26.87%。據中國健康促進與教育協會對5萬人的一項調查顯示,我國30多歲男性禿頂的速度加快。據媒體報導,近三分之一的“90後”受訪者都出現不同程度的脫髮現象,年輕人脫髮正成為新的“流行病”。清華大學進行的調查也發現,高達60%的學生都出現了一定程度的脫髮。

面臨審美挑戰

而且在脫髮問題相對不嚴重的亞洲,禿頂給人帶來的麻煩會更大。從韓國流行音樂到香港電影,東亞流行文化中的男性審美標準通常偏愛茂密的頭髮和年輕帥氣的造型。

37歲的戴維·高是韓國首爾的一名記者,曾經寫過脫髮的報導。他承認,韓國人對於禿頂會感到明顯的不適。

《國際皮膚病學雜誌》對韓國的一項研究發現,90%的受訪者認為,禿頂男人顯老,吸引力較小。2018年,韓國人權委員會明確要求僱主不得歧視禿頂的男人。韓聯社曾報導稱,一家建築管理公司被指控要求求職者在面試時佩戴假髮,並因對方是光頭而不予錄用。

雖然西方國家對待禿頂男人也談不上多麼友好,但是這種汙名化的行為相對更少。例如,美國賓夕法尼亞大學的一項研究發現,當項目參與者看到自己被數碼技術“脫髮”後的照片時,通常會覺得自己“更霸氣,更高和更強壯”。

現年30歲的索爾·特雷喬是一名美籍華裔企業家,自2011年以來一直生活在亞洲,近年開始脫髮。他說,與美國相比,北京中年男人禿頂的比例顯著更低。

“我想過剃光頭,但覺得這不適合我的頭型和體型。”索爾·特雷喬覺得巨石強森和傑森·斯坦森之類的形象並不適合亞洲人,“包括我自己在內的亞洲人往往更苗條”。

2018年,索爾·特雷喬在曼穀接受了植髮。雖然他花了一年才看到成效,但依然感到滿意,因為這的確有助於他和異性的交往。

幫助索爾·特雷喬做植髮手術的帕素姆凡奇醫生是脫髮領域的領軍研究人物。他說,亞洲植髮診所的數量正在“激增”。在他看來,飲食是造成這一變化的主要原因。

土方常不靠譜

當然,植髮並非應對禿頂的唯一方法。與手術相比,生發洗髮水是更便宜,侵入性更小的治療方法。據統計,在網上購買抗脫髮產品的顧客中,七成以上是1980年後出生的。

分別於上世紀80年代和90年代在美國上市的抗脫髮藥物米諾地爾和非那雄胺,在亞洲地區也越來越受歡迎。根據行業報告,米諾地爾在亞太地區的銷售額從2018年到2024年預計年均增長5%。

此外人們認為一些草藥和植物提取物有助於生發,比如何首烏。但是研究發現,過量使用何首烏對肝臟有損。在韓國,人們會把魚腥草製成黑色的液體,然後塗在頭皮上。但據戴維·高的親身實踐,這些草藥並不管用。此外,他的妻子還試過在他的頭皮上撒海鹽。他的同事則聲稱,吃黑芝麻對治療禿頂有效果。

亞洲國家還積極利用現代科學技術應對禿頂,日本和韓國在這方面有不少建樹。日本科學家去年發表了一項開創性的研究,使用幹細胞在頭部生長毛囊。但這項技術距離獲準應用還有很長的路要走。

值得慶幸的是,雖然光頭在亞洲的傳統文化中常常被與黑社會、犯罪分子聯繫到一起,但這種刻板的印象正得到改觀。越來越多演藝圈的藝人都剃了光頭,甚至在某種程度上提高了知名度。 艾舟

相關鏈接

剛過而立之年 麻煩提前到來

韓先生是一個30歲出頭的中國東北男子,他從沒想過,自己在這個年紀會遭遇禿頂的風險。

“我當時正在準備考研,壓力很大,所以可能睡得不好。”回想過去,韓先生說,“其實那時我的髮際線還好,即使在北京讀研三年也沒啥變化。但後來去德國讀博後,不僅是我,那裡的其他亞洲學生也面臨嚴重脫髮的難題。”

這是韓先生這代人,乃至更年輕的亞洲男性普遍面臨的問題。

不過,生活方式的改變也伴隨著生物技術的發展和人均收入的提高。對於越來越多的男性來說,植髮是一種可行的解決方案。根據先前的市場調查,到2020年,中國的植髮市場規模將達到208億元人民幣,是四年前的四倍多。

韓先生選擇到泰國植髮,這個手術要把數千個毛囊從身體的其他部位(例如胸部或脖子後部)移植到頭部。手術長達8至10小時,而且9000美元的費用比中國國內高出數倍,而且植髮通常需要幾個月的時間才能看出效果。

髮型對男性給人的第一印象至關重要,這常常與自信和職業前景相關。出於多種考慮,韓先生打算向周圍人隱瞞植髮的事情,而這種擔憂恰恰是世界各地飽受髮際線退縮困擾的男性的縮影。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞