由於天氣原因 SpaceX推遲“龍”飛船載人航天發射
2020年05月28日08:12

  原標題:由於天氣原因,SpaceX推遲“龍”飛船載人航天發射

原定於當日進行的 “龍”飛船載人航天發射推遲。  @科學探索 圖
原定於當日進行的 “龍”飛船載人航天發射推遲。 @科學探索 圖

  當地時間5月27日,美國SpaceX公司與美國航空航天局(NASA)宣佈推遲原定於當日進行的 “龍”飛船載人航天發射。

  據美國有線電視新聞網(CNN)5月27日報導,SpaceX與NASA的發射人員27日下午4時17分宣佈,由於天氣狀況惡劣,SpaceX火箭及太空艙無法從佛羅里達發射場發射,原定於27日下午4時33分的發射推遲。

  NASA發言人稱,本週六(30日)和週日(31日)仍有發射窗口期,下一次發射嚐試定於30日下午3時22分。

  由於最近幾天佛羅里達遭遇了熱帶風暴襲擊,航路附近的降雨和午後雷暴成為了干擾發射的主要問題。

  “龍”飛船的發射是美國時隔9年後首次在本土利用本國製造的火箭和載人飛船將航天員送上太空。過去9年間,NASA的所有宇航員和國際合作夥伴都乘坐俄羅斯的聯盟號太空艙飛往空間站,NASA需為每次飛行支付高昂的“機票”錢。若5月27日的飛行成功,無疑將助美國在這一領域擺脫對俄羅斯的依賴。

  不僅如此,這也是人類曆史上首次由私人企業承擔的載人航天任務。BBC稱,它標誌著載人航天運輸走向商業化的轉折點——企業將向政府以及任何其他想要購買服務的機構或個人出售太空旅行。

更多新聞