美國88天死亡數破10萬,特朗普卻還在糾結這三個問題
2020年05月28日20:30

  原標題:美國88天死亡數破10萬,特朗普卻還在糾結這三個問題

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至當地時間5月27日晚,美國新冠肺炎死亡病例突破10萬例,占到全球死亡病例的28%。同時,美國確診病例直逼170萬例,占到全球確診病例的29%。

  從2月29日出現首例死亡病例,到5月27日死亡數突破10萬,美國用時88天。這88天間,幾乎每一天都有美國人因為新冠病毒死去。

“今日美國”網站截圖。
“今日美國”網站截圖。

  美國有線電視新聞網(CNN)指出,衡量此次新冠肺炎疫情對美國造成的悲劇可以有很多個角度,如失業率達到幾十年來的最高值,如經濟幾乎停滯……但最令人心痛的依然是,生命的逝去。

  美國《紐約時報》5月24日頭版刊登了1000名死者的信息,痛心地稱,“他們不僅僅是名單上的名字,他們曾經是我們”。

  “今日美國”5月27日在首頁刊發了因新冠肺炎死去的100人照片,同時在網頁上以動圖展示100人在100000人中的比例。“今日美國”沉痛地表示,“每一例死亡都是一個悲劇”。

藍色方框內為100名死者的照片。/“今日美國”網站截圖
藍色方框內為100名死者的照片。/“今日美國”網站截圖

  據報導,在2月29日出現首例死亡病例後的那一週,幾乎每10個小時就有1個人因新冠肺炎死亡。而在上週,幾乎每分鍾都有人死亡。“今日美國”稱,整個美國應為這些逝去的人哀悼。

  美國全國廣播公司(NBC news)則以動畫地圖的形式回顧了美國新冠肺炎疫情暴發的過程,清晰展示了美國各個州顏色從白變紅再到深紅的疫情發酵過程。NBC指出,截至27日,除美屬薩摩亞群島外,美國50個州及哥倫比亞特區、其他幾個海外領地都出現了死亡病例。

NBC網站截圖。
NBC網站截圖。

  在這樣沉痛的時刻,作為美國總統的特朗普在做什麼呢?他還在糾結三個問題,一是和社交媒體平台的糾葛,二是繼續炮製“奧巴馬門”,三是嘲諷前副總統拜登戴口罩。

  糾結一:要不要“關閉”社交媒體平台?

  當地時間5月26日,美國社交媒體巨頭推特公司在特朗普的兩條推文之下添加了“事實核查”標籤,這是推特首次將這個標籤用在特朗普的推文之中。

  這可捅了“馬蜂窩”——要知道,特朗普最中意的“治國”平台就是推特。一天發上百條推文不是事兒,通過推特宣佈重要政令甚至人事任免決定也非常常見,也因此媒體稱特朗普是以“推特治國”。

  當天,特朗普就連發兩條推文,指責推特公司干預2020年總統選舉,稱推特公司此舉是在扼殺“言論自由”。此後,特朗普餘怒未消,更是威脅要“強有力地規範”社交媒體平台,甚至稱要關閉那些壓製保守派聲音的社交平台。

  5月27日,特朗普再次連發多條推特,指責大型科技公司干預2020年大選,破壞美國人民的自由。

  特朗普稱,“在2020年大選前,大型科技企業正無所不用其極地利用自己強大的審查權。如果這樣,我們就不再擁有自由了。我永遠不會讓這一點發生!他們在2016年就用盡辦法,但失敗了。現在他們簡直要瘋了。噤聲!!!”他還用全大寫字母稱,“不正當地監視美國人民是錯誤的!”

  據美媒報導,美國白宮方面27日表示,特朗普28日將簽署一項關於社交媒體平台的行政命令,但未透露這項命令的具體內容。不過,美媒VOX指出,不知道在國會未通過任何相關法律的情況下,特朗普能針對社交媒體平台做些什麼。但如果特朗普下令關閉推特及其他社交媒體平台,預計將立即被上訴至法院。

  糾結二:繼續用“奧巴馬門”轉移視線?

  除了和推特的糾葛外,“奧巴馬門”這個詞也是特朗普近期推文的高頻詞。不過,聽說過“水門”,聽說過“通俄門”,“奧巴馬門”是個啥?

  “奧巴馬門”(Obamagate)是特朗普近期創造的一個新詞,用以抨擊前總統奧巴馬,指責奧巴馬政府主導“通俄門”,出於政治目的攻擊特朗普政府官員等。

  27日,特朗普在推特上用全大寫稱,“奧巴馬門使得水門事件看上去就像個小土豆”。要知道,“水門事件”(Watergate)是美國曆史上最不光彩的政治醜聞之一,當時的總統尼克遜甚至因此辭職。特朗普此言直指“奧巴馬門”比“水門事件”還糟糕。

  事實上,雖然特朗普近兩週一再使用“奧巴馬門”這個詞,但卻一直未能指出奧巴馬到底犯了哪些罪。

  據CNN報導,此事源頭在本月初,當時奧巴馬兩次暗指特朗普政府疫情應對不力,同時還表達了對司法部取消對前國家安全顧問弗林控告的擔憂。隨後,特朗普火力全開抨擊奧巴馬,對記者稱奧巴馬犯下了“美國曆史上最大的政治犯罪和醜聞”,指責奧巴馬政府是“美國曆史上最腐敗、最無能的政府”。

  在剛過去的週末,美國死亡人數仍在增加,但特朗普卻將整個週末花在了打高爾夫球上,此事遭致廣泛批評。特朗普則辯稱這是他近3個月來首次去打高爾夫,同時再次將奧巴馬“拉下水”,稱奧巴馬當總統時總是去打高爾夫。

  批評人士認為,特朗普近期一直將奧巴馬捲入各種爭端,主要目的是為了轉移媒體視線,從而掩蓋他疫情應對不力的事實。也有人認為,特朗普抨擊奧巴馬也是為了打擊拜登——拜登曾是奧巴馬任職時的副總統,目前則是美國民主黨2020年大選的候選人,將在今年11月的大選中與特朗普爭奪總統之位。

  糾結三:要不要戴口罩?

  疫情發酵近3個月,特朗普5月21日終於被媒體拍到戴上了口罩——但只戴了一小會兒,在面對媒體記者時,他又把口罩摘了,說“不想讓媒體看到後開心”。

  特朗普對口罩的排斥非常明顯。雖然美國疾控中心早在4月初就發佈指導意見,建議民眾戴上口罩。5月以來,美國白宮多名工作人員確診,隨後副總統彭斯及許多白宮官員都開始戴口罩了,但特朗普一直拒絕。他曾表示,戴口罩會讓他看上去“很可笑”。

  自己不戴,別人沒法兒勉強,但特朗普不滿足,近期,他還多次公開嘲諷別人戴口罩。

戴口罩的拜登和未戴口罩的特朗普。/CNN截圖
戴口罩的拜登和未戴口罩的特朗普。/CNN截圖

  據CNN報導,當地時間5月25日的美國陣亡將士紀念日,美國前副總統拜登近兩個月來首次出現在公眾面前,他和妻子一起在特拉華州退伍軍人紀念公園敬獻花圈,兩人都戴著口罩。

  當天,福克斯新聞主播在推特上發了一張拜登佩戴口罩的照片,稱“這可能有助於解釋,為何特朗普不喜歡在公共場所戴口罩”,暗諷拜登佩戴口罩很可笑。隨後,特朗普轉發了這條推特。27日,特朗普再次轉發這條推特,並評論稱“他看上去好些”。

  對於特朗普的嘲諷,拜登強勢回擊,稱特朗普是個“完全的蠢蛋”。拜登在接受CNN採訪時稱,當“全世界所有前沿醫生都在說我們需要在人群中佩戴口罩時”,特朗普卻在鼓吹反對戴口罩的文化,“總統本應引導,而非捲進這種荒謬的事情”。

  此外,5月26日,特朗普還在白宮記者會上嘲諷一名提問的記者,稱他戴口罩只是為了“政治正確”。

  CNN評論稱,在美國成為全世界疫情最嚴重的國家之時,一片小小的布卻被政治化,成了政治對立的一種標誌。

  文/謝蓮

更多新聞