史上最華麗的男人!他曾無限接近終結OK三連冠
2020年05月28日07:42

  毋庸置疑,若論星光璀璨程度,2020年的奈史密夫名人堂放到歷史長河中,也將是顆常被後人拾憶的珍珠。鄧肯和加納特攜手高比拜仁入圍,彷彿為無數90後的青春燙上句點,而與鄧肯狼王並肩的奴域斯基,三年後入駐名人堂幾無懸念。

  與幾位名宿形成鮮明對比的,是同在世紀初四大神鋒行列的基斯-韋伯。第六次提名又再度陪跑,韋伯在與更高檔次巨星的競爭中相形見絀。他輝煌的歲月離得太遠,以至於讓人忘了,“史上進攻最華麗大前”的頭銜曾落到他頭上過。

  憑難酬之壯誌,掀紫色之狂潮

  韋伯職業生涯的起點,比很多人想像的還要高,那不單是選秀狀元的身份所能詮釋的。NCAA的江湖上至今流傳著關於“密歇根五虎”的傳說,那是發生在上世紀90年代的故事。彼時,由五虎將組成先發的密歇根大學傲然崛起,引領潮流的嘻哈著裝和出眾的實力更讓他們吸粉無數,雖然兩進決賽未嚐一冠,但1992年和杜克的對決打破了大學籃壇的收視紀錄。

  作為大當家,韋伯的天賦肉眼可見,於是待其1993年宣佈參選時,對其垂涎已久的金洲勇士只抽到探花簽,就動了向上交易的心思。他們向手握狀元簽的魔術互換新秀,送出了A.夏達威,還賠上了三個首輪選秀權——我們都知道,哈達威不用多久便被冠名“佐敦接班人”了。

  然而癡心的勇士也沒能留住意中人。由於當年沒有新秀工資帽的限制,管理層向韋伯奉上了一份15年7400萬的奇葩合同,結果韋伯打完新秀賽季就宣佈跳出選項,他跟教練老尼爾遜水火不容到了有你無我的地步。萬般無奈下,勇士只得將其送走。

  可就算到了華盛頓,韋伯也並沒有太多建樹。這位熟稔進攻技巧的天才總能把數據欄填得滿滿噹噹,四個賽季卻連一場季後賽勝利都沒撈到。五年下來,他的榮譽簿上只寫著最佳新秀和一屆全明星。

  秉承“不破不立”原則的巫師,在1998年甩賣了韋伯,這筆操作至今都被視作笑柄。常年都以魚腩形象示人的薩克拉門托帝王,總算有了幾分匹配隊名的霸氣。

  被坊間忽視了許久的韋伯將才華傾瀉而出,直到把帝王帶往聯盟拔尖的高度。1998-99縮水賽季勝率創下球隊16年來新高,上座率增幅聯盟第一;2000-01賽季,帝王高舉進攻大旗,常規賽取下55勝,追平隊史記錄;隔年隨著邁克-碧比的加盟,他們直接坐上了聯盟老大的位置,成為總冠軍的有力競爭者。

  帝王走向鼎盛並非韋伯一人的功勞,迪瓦茨、佩賈等人亦在陣中,但在艾度文打造的“普林斯頓”體系里,韋伯確是無可替代的軸心。無論是從硬榮譽還是從數據的角度來看,1999年到2003年間的基斯-韋伯都稱得上聯盟一線球星。

  他連續四次入選最佳陣容和全明星,其中包括2001年的一陣,影響力數據BPM則連著三年躋身前十,在此期間韋伯始終維持著20+10+4的輸出,巔峰賽季27.1分11.1個籃板。他全面的身手讓球迷心醉不已,既能在籃筐附近翻江倒海,又能快攻推進和持球過人,更迷人的則是那一手和迪瓦茨交相輝映的策應分球,無愧“最華麗”的名號。

  燈光幻滅,陰影纏身

  常言道“盛極而衰”,那些年的帝王猶如絢爛花火,著實令人遺憾。這支賞心悅目的球隊總是習慣性輸掉TieBreak,始終未能在季後賽中走到最後,2002年季後賽,帝王西決生死戰加時折戟,目送湖人衛冕,那是他們距離總冠軍最近的一次,多年過去,那輪系列賽仍然極富爭議。

  韋伯的下滑是從遭受膝傷開始的。2003年季後賽負傷上陣,又在對陣獨行俠時加重了傷勢,自此狀態來到分水嶺,帝王亦然。而後韋伯輾轉費城搭檔艾佛遜,可圈可點卻效率不再,活塞和勇士成為韋伯生涯末站,回到勇士退役猶如一個輪迴,他與老尼爾遜最終冰釋前嫌,總算令人欣慰。

  回顧韋伯半生戎馬,也並非全然是光鮮亮麗,某種程度上說,有些“黑點”或是他始終得不到名人堂垂青的原因。比如總被詬病“關鍵時刻掉鏈子”:1993年NCAA決賽,韋伯在次數用光時再叫暫停,直接導致球隊輸波、帝王時期六次季後賽之旅,韋伯真實命中率甚至不到50%;比如早年的大麻醜聞以及跟勇士的矛盾;但最致命的恐怕還是“黑金”事件了。

  2002年,一名叫艾德-馬田的密歇根大學球迷,被曝曾向韋伯提供至少30萬美元非法“資助”,而馬田本身還是個搶劫犯和逃稅犯。密歇根大學憤而禁止韋伯十年內不得參與本校活動,儼然被視做“母校之恥”。

  若你本身無法發光,你大可依靠聚光燈掩蓋黑暗,只是等你不再成為焦點時,你會發現那些陰影從未真正消失。韋伯何嚐不是如此?

  (籃癌)

更多新聞