陳衝指導紀錄片《鐵鎯頭》 憶郎平36年前奧運故事
2020年05月28日16:58

  由美籍華裔導演、演員陳衝執導的紀錄片《鐵鎯頭》即將在6月網絡上映。這部以中國女排傳奇名宿郎平為主角的紀錄片,吸引了許多中國觀眾的眼球。

  這部影片聚焦了郎平的運動員與教練員生涯,通過大量的影像資料以及相關人士的訪談,描述了郎平從連奪金牌到遠走美國再到重回中國女排的輝煌曆程。

  值得一提的是,作為演藝界人士的陳衝,其實一直以來都對體育有著別樣情緣。除了自己就愛好體育鍛鍊外,她還曾和1984年洛杉磯奧運會時的中國代表團有過交集。

  為了拍攝該片,陳衝投入了大量精力,她曾表示,為了拍攝該片收集了很多的歷史資料,而拍攝的原動力則是來自“我對郎平的好奇”。

陳衝的牆上都是郎平的照片。
陳衝的牆上都是郎平的照片。

  兩位明星,同一時代

  在中國女排乃至中國體育的歷史上,郎平是絕對的傳奇。

  運動員生涯中,她幫助中國女排先後奪得四座世界冠軍獎盃,“鐵鎯頭”的名號響徹大江南北。2013年回歸執教中國女排後,她又以教練身份帶領中國女排奪得了兩次世界盃冠軍和一次奧運會冠軍。

  在退役之後,郎平曾在1987年遠赴美國留學,後來從1989年開始了自己的執教生涯。此後,她不僅執教過意大利的女排球會,還曾執教過美國女排國家隊,並率隊在2008年北京奧運會奪得銀牌。

  國際化的經曆,讓郎平的執教具備了開闊的視野。而對於和郎平同屬一個時代的陳衝來說,也曾有過相似的經曆。

陳衝。
陳衝。

  1979年,當時還不到20歲的陳衝出演電影《小花》一炮而紅之後,她也選擇了去往美國留學,並在之後參與演出了如《末代占士》等一系列知名影片,隨後又開始了自己的導演事業。

  與此同時,陳衝本身也是一名體育愛好者。從青少年時她就愛好打乒乓球,平時也一直喜歡游泳,同時也是上海“老鄉”,籃球明星姚明的粉絲。

  去年6月在一檔綜藝節目中,陳衝就展示了剪輯郎平紀錄片的場景,當時她表示,之所以拍攝以郎平為主角的紀錄片,是出於“對郎平的好奇”,“好奇心其實是驅動我去做一切事情(的動力)。”

  節目的畫面中也能看到,關於郎平的各種照片影像和寫著相關事件及時間點的便簽貼滿了一面牆,看得出影片製作過程中所要耗費的精力。

  她隔三差五地來給我們做飯

  去年6月時,陳衝就透露自己當時已經對這部影片剪輯了四五個月的時間,而拍攝剪輯過程中收集素材的時間就更多了,“要找很多很多歷史資料,很多素材從各方面去瞭解她。”

  而有意思的是,在郎平和中國女排一起奪得隊史首枚奧運金牌的1984年,陳衝也和中國奧運代表團有過交集。

  前四川省體委主任郭炎曾在接受《成都晚報》採訪時透露,1984年洛杉磯奧運會期間,運動員住在奧運村,官員則住在大學學生公寓里,當時留學生中就有已是影星的陳衝。

  “當時在國內很走紅的陳衝正在美國留學,中國代表團到達洛杉磯之後,她隔三差五地來給我們做飯,有一天還給我們包了餃子。”

  後來在2008年北京奧運會前,有美國政客蓄意攻擊,陳衝還在《華盛頓郵報》上發表文章,公開反對這樣的無知觀點。

  當時陳衝表示,“(為國拚搏)這是一個幾乎已經進入潛意識的東西,除了對物質的追求,對個人利益的追求,似乎還有另外一種饑渴,一種要表達的衝動,所以這次看到這種不公道的事情,我才會勇敢站出來。”

視頻精選
更多新聞