停擺兩個月 Apple重開百餘家美國門店
2020年05月28日01:02

  來源:北京商報

  原標題:停擺兩個月 Apple重開百餘家美國門店 來源:國際

  停擺兩個月之後,Apple的美國門店正加速重啟。綜合多家媒體報導,Apple在當地時間26日發佈聲明稱,計劃本週再重開大約100家美國門店,到本週末,美國271家門店中會有130家重新開業。對全世界來說,2020年的開局都是極其灰暗的,Apple也不例外,中國疫情突襲本就斷了Apple供應鏈上的重要一環,好容易挨到中國疫情放緩,歐美疫情又無縫銜接,慘淡的財報已經讓Apple心有餘悸。如今,門店重啟終於給Apple帶來了一絲希望,但Apple的業績實現“重啟”可能還需要一段時間。

  隨著美國各州陸續重啟經濟,Apple的美國門店也陸續開張,但在疫情的背景之下,門店的服務可能要打個折扣。據《聯合早報》,Apple公司在一份聲明中說:“本週我們將繼續為美國多地的客戶提供服務。為了客戶安全和方便起見,大多數門店僅提供路邊或店面服務,以供消費者線下提貨等。”

  路透中文網報導稱,Apple重啟門店依據的數據是市級標準,同一州內各門店重新開門的時間也各不相同。根據Apple新規,提供入店消費服務的門店將要求顧客和員工在進門前先測量體溫並戴上口罩。顧客若沒有口罩,Apple將會提供。社交距離的規定將限製一次可進入門店的人數,但Apple計劃允許消費者如往常一樣接觸展示品。

  今年3月中旬,Apple大中華區的42家門店在經曆了近兩個月的停業期後,終於重新開業。但不幸的是,海外疫情開始擴散,隨即Apple宣佈,無限期關閉全球506家中的大多數零售門店,僅大中華區42家正常營業。而在原計劃里,Apple還曾希望在3月27日重新開放門店,很明顯,計劃趕不上變化。據瞭解,Apple在全球擁有510家零售門店,其中美國本土有271家,其他地區有239家。也是在那時候,Apple全球總部所在的加利福尼亞州已經淪為美國疫情的重災區,員工也因此被要求居家辦公。

  疫情對Apple銷售的影響是顯而易見的。StrategyAnalytics發佈的2月全球智能手機統計數據顯示,iPhone出貨量僅為1020萬部,同比減少27%,而在1月這一數字為1600萬部,去年12月為2560萬部。而那時候,Apple全球門店尚未大面積關閉。

  5月初,Apple發佈的2020財年二季度財報再度證明了疫情的威力。財報數據顯示,該公司第二財季淨利潤112.49億美元,同比下降3%;淨營收雖然同比增長1%,達到583.13億美元,但其中iPhone收入同比下滑7%,Mac收入同比下滑2.9%,iPad收入同比下滑10.34%,相比起來,服務收入、可穿戴及家居配件收入則分別增長17%和23%。

  也是在那個時候,AppleCEO庫克稱,由於疫情帶來的不確定性,無法提供下一財季業績指引。據瞭解,這是Apple十多年來首次沒有發佈業績預測,也因此引發了投資者對其後續表現的擔憂。此前,市場分析機構KeyBancCapitalMarkets的研究報告也提到,受疫情暴發影響,4月Apple的iPhone銷量同比下降77%,環比下降56%。不過,從3月開始,Apple的在線銷量出現增長,但報告認為這不足以抵消線下門店關閉的影響。

  如今,疫情持續幾個月,美國也拖不起了。時間進入5月,美國各州迅速重啟經濟,本月較早時候,Apple也已公佈了重啟計劃藍圖,隨即Apple重了開阿拉斯加、艾奧瓦與阿拉巴馬州等地的部分門店。Apple公司還強調,會根據當地衛生數據決定重開安排。當時有媒體透露,Apple已在全球重啟了近100家門店。

  對Apple來說,門店重啟就是其重新走回正軌的重要一步。Wedbush甚至提到,iPhone前幾代用戶數量大約有9.25億,其中有3.5億今年會進入換機週期,可能為Apple帶來1310億美元收入。如果沒有遇到黑天鵝,今年本該是Apple豐收的一年。

  知名通信專家項立剛稱,從財報數據上也能看出疫情對Apple的影響非常大,Apple雖然也有網絡銷售,但其最主要的還是靠門店渠道,門店銷售受阻對其業績肯定會造成很大影響。而Apple的生產主要就是在中國,但一季度受疫情影響,生產已經遭受波及,能夠看到,到現在Apple的5G手機都還沒有面世。雖然現在中國市場沒有問題了,但有些產品還需要海外供應,因此這方面多少也會影響到Apple的業績。

  “Apple已經從原來市值第一的位置跌下去了,而且短時間內很難回到原來的位置,目前Apple主要收入還是來自於手機和與手機相關的東西,例如手錶、耳機等,雖然這些賣得不錯,但其最核心的產品還是手機和電腦,但從現狀來看,這些東西今年受到的衝擊還是比較大的。”項立剛補充稱。北京商報記者 楊月涵

更多新聞