快遞進農村、直播助賣貨 電商創業迎來“第二春”
2020年05月28日00:09

原標題:快遞進農村、直播助賣貨 電商創業迎來“第二春”

中新網客戶端北京5月28日電(記者 吳濤)“1年誕生15萬個年入百萬新商家。”“每天4萬人湧入某電商平台創業。”“外貿轉內銷電商企業同比增長160%。”種種數據顯示,中國正在迎來新一波電商創業小高潮。

電商創業正當時

  近年來,一些商家在線下經營遇到瓶頸,轉型線上。電商創業者正呈現出更多的新特徵,包括擅長內容創作的紅人開店;回鄉做新茶農的90後退伍軍人;二次創業的外貿企業“廠二代”;叉車廠打工的中專生……各種品類都在湧現出色的電商創業者。

  近日,淘寶行業負責人張凱夫接受媒體採訪時稱,電商創業最好的時機,就是現在!2020年將全面升級核心商家計劃,特別是要重點扶持產業帶商家。

  優晶叉車的創始人鞠勇,就是創業者之一。他中專畢業就隻身到上海打工,幹了多年的線下店瀕臨倒閉時,轉戰線上。創業一年,鞠勇的店就達到了近2000萬元的年成交額,“當初是看上了電商的確認收貨,不存在有人欠帳的情況。”

  另外,受疫情影響,不少外貿企業轉戰國內電商。淘寶給中新網提供的最新數據顯示,近3個月,轉內銷的外貿企業數量在平台上同比增長160%;另外,疫情期間湧入的線下商家數量同比飆升200%。

直播帶貨成領頭兵

  值得關注的是,在新一輪電商創業大潮中,直播帶貨發揮了領頭兵的作用。不少電商已將直播帶貨提升至核心戰略上,京東今年第一次在618大促期間把直播提到了戰略核心地位上,要開展超30萬場次重點直播。

  “2月以來,超過1200個品牌啟動門店直播,累計直播場次達45萬場,相當於每天都有4000個門店在全國各地做淘寶直播。”阿里提供數據顯示。

  在表現形式上,直播帶貨也越來越多元化。今年某平台的618電商直播,包括“前浪”熱愛的硬核演唱會、“後浪”期待的草莓音樂節,“都是完全線下級別高品質實景的演唱會。”

  直播帶貨還衍生出新職業。據瞭解,一個直播間里有包括策劃師、場控、燈光師、直播助理在內的大概14種新職業。

  如,為商家直播服務的代播服務機構(TLP)就是一個全新的職業。某電商平台數據顯示,目前,TLP從2019年中的0家快速增長為600多家,快速形成了一個全新的行業。

  在薪資上,這一輪電商創業也可圈可點。智聯招聘發佈的《2020年春季直播產業人才報告》顯示,春節之後直播行業的招聘需求同比大漲132%;其中直播人才的平均月薪達到了9845元。

電商下沉拉近農民與市場距離

  新一輪電商創業和下沉市場的崛起息息相關。2020年的《政府工作報告》提出,“支援電商、快遞進農村,拓展農村消費。”

  有分析稱,快遞進農村,不僅僅是電商平台商品寄進來,促進消費;還能讓農村商品走出去,發展電商,解決就業。榮民控股集團董事長史貴祿近日表示,建立雙向流通的快遞物流體系,是打通農民致富最後一公里的關鍵環節。

  而且農村電商和直播帶貨更“配”喲,真正讓消費者看到產品溯源。如今年618,京喜直播將直播逛百個產業帶的千廠萬店、“雲遊”田間地頭看源頭貨源。

  甘肅隴南市徽縣水陽鎮石灘村某網店的店長梁倩娟形象地指出,“手機是新農具,直播是新農活。”據瞭解,梁倩娟經常直播帶貨,幫助農民將農產品賣出去。

  在隴南,像梁倩娟這樣的電商達人還有很多。數據顯示,如今隴南已有網店1.4萬多家,帶動了22萬人實現就業。

  商務部副部長王炳南5月12日稱,電商拉近了農民與市場的距離,讓農村各類產品賣得更遠,賣得更好;還推動了農民創業就業。農村電商吸引了一大批農民工、大學生、轉業軍人返鄉創業。到去年年底,全國農村網商達到1384萬家。

  商務部數據顯示,農村網絡零售額由2014年的1800億增長到2019年的1.7萬億元,規模總體擴大8.4倍。2019年全國農產品網絡零售額達到3975億元,同比增長27%,帶動300多萬貧困農民增收。(完)

更多新聞