祁連山下的“世外鹿苑”:“工業+研學遊”邀客親近自然
2020年05月28日20:22

原標題:祁連山下的“世外鹿苑”:“工業+研學遊”邀客親近自然

肅南裕固族自治縣隸屬於甘肅省張掖市,是中國唯一的裕固族自治縣。當地馬鹿養殖可謂由來已久。從1958年開始,肅南人開始馴化飼養祁連山野生馬鹿。經過多年發展,如今這裏已建成甘肅最大的馬鹿繁育基地。 楊豔敏 攝

中新網蘭州5月28日電 (記者 丁思 高瑩)“馬鹿具有名貴的藥補價值,它的全身都是寶。隨著大健康、文化旅遊時代的日漸升溫,‘工業+研學遊’是傳統養殖業的探索之路。”甘肅祁連山生物科技開發有限公司、肅南縣神鹿鹿業公司總經理楊旭忠接受中新網記者採訪如是說。

  肅南裕固族自治縣隸屬於甘肅省張掖市,是中國唯一的裕固族自治縣。該縣也是我國西部重要的生態安全屏障和物種遺傳基因庫,縣域境內物產豐富,野生動植物、中藥材等生物種類繁多,是甘肅省自然資源寶庫之一。

肅南草原上的馬鹿,生活在祁連山高寒無汙染的綠色生態環境中,既保持了馬鹿的自然習性,又保留了馬鹿作為生物提取原料的天然成分,其品質尤為佳良。 楊豔敏 攝

  當地馬鹿養殖可謂由來已久。從1958年開始,肅南人開始馴化飼養祁連山野生馬鹿。經過多年發展,如今這裏已建成甘肅最大的馬鹿繁育基地。

  近日,記者走訪肅南縣神鹿鹿業公司看到,園區內鹿群正在祁連山下的草場上悠閑曬太陽,有的在慢悠踱步,有的好奇地張望著來往人群,如同“世外鹿苑”。

  “這種半開放式的養殖方式,對鹿群繁育非常好,鹿群有半年時間在草場上盡情享受與大自然的親密接觸。”楊旭忠說,肅南草原上的馬鹿,生活在祁連山高寒無汙染的綠色生態環境中,既保持了馬鹿的自然習性,又保留了馬鹿作為生物提取原料的天然成分,其品質尤為佳良。

  多年來,由於傳統的攝取方法,且工藝簡單,只能獲取鹿茸、鹿鞭等少量原料,不僅對成年馬鹿造成傷害,而且鹿血等有效物質沒有充分開發,綜合經濟效益偏低。

  肅南縣神鹿鹿業公司是一個有著60多年養殖經驗的老牌鹿廠。在公司工作已10年的楊旭忠說,除了擁有得天獨厚的自然條件,如今,與中國高校、科研院所合作,助力推動鹿產品精深加工和產品創新研發成為當下該公司的重要目標。

依託秀麗的祁連山草原風光和獨特的裕固族風情,“產學研”相結合的馬鹿養殖模式成為了肅南縣官方探索促進產業發展的新路徑,當地正在規劃建設祁連山鹿文化產業園。 楊豔敏 攝

  楊旭忠介紹說,該公司與清華大學科研小組聯合,以馬鹿茸和馬鹿血為主要原料,採用活體取茸、活體取血,經真空冷凍乾燥、超臨界萃取、低溫超微粉碎和提純等現代科技,研製出“祁爾康”牌系列保健食品和營養食品,提高了工藝,改進了配方。目前,該公司系列鹿產品銷往全國各地,受到消費者喜愛。

  不僅如此,依託秀麗的祁連山草原風光和獨特的裕固族風情,“產學研”相結合的馬鹿養殖模式成為了當地官方探索促進產業發展的新路徑。當地正在規劃建設祁連山鹿文化產業園,包括鹿文化旅遊渡假生態園、鹿文化記憶展覽館、遊客接待中心、鹿場鹿舍空中參觀通道、草原旅遊參觀通道等設施建設。

  “去年‘小試牛刀’,公司接待了外地3000多遊客,還與南方的旅行社簽訂了合作協議,讓遊客能夠在欣賞祁連山與眾不同的裕固族風情時,還能與馬鹿近距離接觸,參觀工廠的養殖基地、深加工場景,讓消費者對我們的產品更加放心,也享受喂鹿、養鹿的農家體驗。”楊旭忠說。

  “我們希望能夠培育如同日本奈良鹿園的開放模式,讓養殖業不僅成為助農增收的錢袋子,更成為當地旅遊觀光的一道別樣風景。”楊旭忠說,當地還在建設以鹿產品精深加工開發、鹿文化傳播、旅遊觀光為主線,形成集祁連山馬鹿擴繁培育、鹿文化傳播推廣、鹿產品深加工銷售及觀光旅遊於一體的祁連山馬鹿文化綜合性產業園區。(完)

【編輯:房家梁】

更多新聞