通訊:內蒙古革命老區“帶貨”進城:讓田間到舌尖不再遙遠
2020年05月28日20:27

原標題:通訊:內蒙古革命老區“帶貨”進城:讓田間到舌尖不再遙遠

中新網呼和浩特5月28日電 題:內蒙古革命老區“帶貨”進城:讓田間到舌尖不再遙遠

中新網記者李愛平

  “哇,蘑菇還可以這樣吃,還可以做成盒裝的,直接食用。”

  28日上午,在此間舉行的“源味武川、從田間到舌尖”品鑒活動中,與會的很多賓客均發出這樣的感歎。

  這讓來自內蒙古自治區革命老區武川縣的商業界人士彭曉東,有些始料未及,“沒想到這個蘑菇,這麼受歡迎。”

  武川縣位於大青山北麓,地處陰山山脈向北部草原的過渡地帶,具有天藍、地綠、山青、水淨、空氣清新的獨特自然資源,被譽為“馬鈴薯之鄉”“燕麥之鄉”“紅色之鄉”“帝王之鄉”。作為內蒙古首府呼和浩特市唯一的國家級扶貧開發重點縣,2019年4月18日該縣正式退出國貧縣。

  當天得到與會賓客及餐飲界人士青睞的還有武川縣當地盛產的蓧面、土豆、牛羊肉等,在偌大的品鑒現場,他們拿起手機、相機一頓狂拍,並不住讚歎“原生態產品的獨特味道。”

  從革命老區“帶貨”進城,展示當地獨特產品,讓田間食品與舌尖不再遙遠,是這次品鑒會的目的之一。

  “農業發展是從田園到餐桌的首道保障,也是餐飲企業為顧客呈現美食的源頭。”武川縣副縣長張海濤在當天的致辭中表示,此次品鑒活動,是對農產品流通方式的創新、是對農產品供應鏈的優化,對於武川縣打響“源味武川”品牌影響力、擴大品牌溢價、破解農產品上行難題必將起到積極的推動作用。

  張海濤介紹說,近年來,武川縣圍繞以馬鈴薯為主的設施農業產業化發展鏈,以肉羊、肉牛為主的生態畜牧業產業化發展鏈,以食用菌、燕麥、蕎麥為主的多種保健食品產業鏈,以黃芪、黃芩為主的中藥材產業化發展鏈,提升了精品農業、特色農業、休閑農業發展水平,促進農業增產、農民增收。

  張海濤表示,武川縣將借助此次品鑒活動,推動餐飲企業和農業生產緊密聯繫,使餐飲企業安全生產標準管理體系自然延伸至田間地頭,直接參與農產品生產過程中的各項管理,降低食材成本、保障食材安全,為更多的消費者帶來綠色健康特色的美食。

  內蒙古餐飲與飯店行業協會會長郎立興表示,此次活動最大的意義在於為餐飲企業搭建了一次真正感受原生態產品獨特味道的機會,相信通過兩方有效對接,更多消費者能夠在城市中天天吃到正宗的“農產品”。

  “疫情之下,此舉對於複蘇餐飲業,帶動革命老區武川縣農民致富是一次最好的嚐試。”內蒙古餐飲界人士劉紅宇如是表示。(完)

更多新聞