SpaceX龍飛船首次載人試飛因天氣推遲3天
2020年05月28日06:56

原標題:SpaceX龍飛船首次載人試飛因天氣推遲3天

由於天氣原因,SpaceX龍飛船首次載人試飛推遲到美國東部時間5月30日15時22分。

原定於美國東部時間5月27日16時33分,NASA宇航員Robert Behnken和Douglas Hurley乘坐SpaceX載人龍飛船,隨獵鷹9號從佛羅里達州卡納維拉爾角甘迺迪航天中心升空,前往國際空間站。

離發射不到20分鍾,NASA宣佈,由於佛羅里達州甘迺迪航天中心39A發射台附近不利的天氣條件,NASA和SpaceX取消了當天的發射,SpaceX將移除獵鷹9號火箭推進劑,兩名宇航員將離開載人龍飛船。

SpaceX龍飛船首次載人試飛將推遲3天。如果發射繼續延期,還可以在美國東部時間5月31日15時進行嚐試。這兩個發射窗口將原本19小時抵達空間站的時間延長到31小時。

此前,NASA和SpaceX在最後一項射前評審結束後表示,除了天氣無法掌控,即將到來的龍飛船首次載人試飛任務已經沒什麼大問題。

美國空軍第45氣象中隊26日發佈的天氣預報已將天氣條件適合發射的概率從40%提高到60%。以往低於50%的概率,航天發射基本會取消或推遲。

此外,若發射過程中出現緊急情況,太空艙會濺落到大西洋上。而在南卡羅來納附近形成的熱帶風暴Bertha可能會在大西洋掀起巨浪。

“記住,這是一次試飛,最重要的任務是測試飛行器並讓它安全返航。”NASA局長吉姆·布里登斯廷多次表示,載人試飛計劃不能承擔任何不必要的風險,確保宇航員的安全是重中之重。

去年3月,載人龍飛船成功進行首次不載人試飛,載著一個假人飛往國際空間站。而被寄予厚望的這次發射是人類首次商業載人航天發射,也將是自2011年美國航天飛機退役以來,美國宇航員首次乘坐美國飛船從美國本土進入軌道。

49歲的Robert Behnken和53歲的Douglas Hurley5月20日就提前抵達甘迺迪航天中心。9年前的2011年7月8日,就在甘迺迪航天中心的同一個發射台上,Hurley駕乘著的美國“亞特蘭蒂斯”號航天飛機最後一次發射升空。

這次“謝幕之旅”標誌著美國30年航天飛機時代135次飛行歷史的終結。自那以後的9年時間里,美國運送宇航員往返空間站的工具全部“仰仗”俄羅斯飛船。

更多新聞