簡約優雅的開放式場域,為小空間營造豐富機能的可能
2020年05月28日09:18

當都市生活中能使用的面積逐漸減少,我們只能不斷提升靈活善用空間的可能,不屈就於任何限制狀態,打造無限寬廣的生活機能。

身為市井小民的我們,面對不斷上漲的都市房價和縮水的土地,只能努力改善可用面積,發展空間多元的可能,才能符合我們對於日常生活的品味與追求。俄羅斯設計公司Cartelle Design專為年輕攝影師所規劃設計的413呎開放式空間,就相當符合了當代年輕人的需求,採用富有個性的深灰色調,搭襯上溫潤的淺色木紋,並使戶外自然綠意和陽光能挹注進屋內每個角落,建構出能夠妥善區分出公私領域的通透場域。

這樣的簡潔優雅又具實用的居家風格,或許也會是你對於「家」的美好想像:

# 劃分空間為兩區域

為了區分出公共空間和私領域,設計師特別將整體空間切割為兩大區塊:客廳和廚房空間、臥室,並採用滑動金屬隔板和木造檯面做為區隔,保留空間的穿透性,同時能將戶外採光引入空間角落,藉由光影效果而為空間創造出豐富層次感。

# 簡化裝飾,提高形狀與材料混搭

為了讓空間看起來更加具有開闊感,設計師特別簡化所有裝飾,並藉由提高幾何形狀和材料搭配,創造出視覺豐富性,如四周牆面與天花版採用不同灰階搭襯,結合上天然原木材質,廚房空間以淺灰色調作為區隔,添加上復古水磨石檯面和防潑牆,浴廁磚紅色持磚與白色磁磚相間,並利用水磨石材料作為空間呼應,讓整體空間以最簡單的元素展現出豐富變化。

# 隱藏式收納功能

除了在整體設計外觀下足功夫之外,也需要兼顧實用功能性。設計師特別在臥室牆面設計了隱藏式櫃體,可收納屋主所有衣物,同時也與床墊背牆做為視覺串連,廚房收納上下兩側和側邊角落也設置低調外觀的收納櫃,方便屋主儲物,以及入門玄關處的頂天收納櫃,讓空間能夠盡量保持簡約俐落,營造寬廣舒適的視覺體驗。

Photos:Cartelle Design

相關文章:

一個人的色彩蝸居,237呎狹小空間也能兼具設計與實用性

破除傳統格局,為夾層公寓注入清爽自然的氣息

300呎的Loft風小宅生活,以多功能傢具和型格設計建構

視頻精選
更多新聞