以詩歌之名 中國詩歌童詩月在浙江蘭溪啟動
2020年05月29日18:53

原標題:以詩歌之名 中國詩歌童詩月在浙江蘭溪啟動

中新網金華5月29日電(記者 奚金燕)詩歌伴童心。29日,記者從在浙江蘭溪舉行的首屆童詩中國(蘭溪)論壇雲新聞發佈會上獲悉,中國詩歌學會決定每年的6月為中國詩歌童詩月。這也是該學會繼倡議每年5月為中國詩歌艾青月後,又一次面向詩人和詩歌愛好者發起的“全國總動員”。

  中國詩歌教育曆史悠久。儒家經典《禮記·經解》:“孔子曰:‘入其國,其教可知也。其為人也,溫柔惇厚,《詩》教也’”。又言:“溫柔惇厚而不愚,則深於《詩》者也”。

  “詩教是中華文化的精粹,是最早最久最獨特的教育方式之一。”中國詩歌學會會長黃怒波表示,中國詩歌學會發起童詩“集結令”,是雲聚詩人和孩子之間相互呼應和深情對話的“集結令”,是詩教的秉承和弘揚。

  此外,記者瞭解到,“童詩中國論壇”永久落戶蘭溪。首屆童詩中國(蘭溪)論壇將於今年9月舉行,主題是為“風起錢塘 韻漾蘭江”。論壇前後,還將開展一系列活動,以後每兩年舉辦一屆。

  作為童詩中國(蘭溪)論壇主辦方之一,北京大學中國詩歌研究院院長蔣朗朗介紹,蘭溪有著悠久的詩歌土壤。明末清初文學家李漁所著,習寫詩詞的啟蒙讀物---《笠翁對韻》,已經成為詩歌蒙學教科書,是最直接的佐證文獻。這是“童詩中國(蘭溪)論壇”落戶蘭溪的重要原由。

  作為“錢塘江詩路”重要節點,蘭溪有著1300年曆史文化積澱,兩宋時被譽為“天下江南”,明清時是雄冠錢塘江的第一商埠,曆史上範浚、章懋、金履祥、東皋心越等名人輩出。

  在中國詩歌史上,從“滿堂花醉三千客,一劍霜寒十四州”的唐末五代畫僧、詩僧貫休,到“地冷易寒食,烽多難禁菸”的明末清初文學家、中國戲曲大師李漁;從“蘭溪三日桃花雨,半夜鯉魚來上灘”的鮮活靈動,到“越船一葉蘭江上,載得金華一半秋”的氣象萬千。千百年來,詩歌,已深深融入蘭溪人的血脈,紮根於蘭溪的山山水水。

  做優詩路文章,助推大花園建設。據瞭解,首屆童詩中國(蘭溪)論壇,包含童詩中國(蘭溪)高峰論壇、優秀論文徵集評選、全國中小學生童詩寫作大賽、“笠翁對韻”全國少年兒童普通話誦讀大賽、“笠翁對韻”童詩寫作訓練營、第四屆中外詩學對話活動六大板塊內容。

  其中,第四屆中外詩學對話活動將聚集國內外知名詩人於蘭溪,以“中國的《笠翁對韻》與美國的《詩的發現》”為主題在高校、古城古鎮古村、詩教特色學校等地點組織詩歌創造、作品誦讀和文化交流活動,促進中外詩歌文化交流。

  一場《中國詩詞大會》,凸顯了中華優秀傳統文化傳承創新和文化軟實力建設,“童詩論壇”同樣具有這樣的潛質。

  在蘭溪市委書記陳峰齊看來,童詩中國論壇落戶蘭溪,也為蘭溪文化旅遊與產業發展提供了一個寶貴的機遇。他表示,將以此為契機撬動文旅產業,結合李漁文化品牌和工業遺存開發,做好詩詞文化資源的轉化和再利用的產業文章,推動蘭溪經濟社會高質量發展。(完)

【編輯:房家梁】

更多新聞