全球新冠確診病例超580萬 歐洲多國放鬆管製
2020年05月29日15:32

原標題:全球新冠確診病例超580萬 歐洲多國放鬆管製

(抗擊新冠肺炎)全球新冠確診病例超580萬 歐洲多國放鬆管製

中新社北京5月29日電 綜合消息:世界衛生組織公佈的最新數據顯示,截至歐洲中部時間28日10時(北京時間28日16時),全球新冠肺炎累計確診病例增至5593631例,死亡病例增至353334例。美國約翰斯·霍普金斯大學的實時統計數據顯示,截至北京時間29日12時,全球累計確診病例已超580萬例,死亡病例超過36萬例。

美國:確診超171萬例 波士頓馬拉松因疫情取消

  據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,截至美國東部時間28日晚6時,全美共報告新冠肺炎確診1717756例,死亡101470例。

  當地時間28日,波士頓市長沃爾什宣佈取消2020年波士頓馬拉松比賽,這是該比賽124年來首次被取消。賽事主辦方表示,為彌補眾多跑者的遺憾,今年將舉辦“虛擬賽事”。參與者只要在6小時內自行跑完馬拉松全程,並且提供有效證明,就可以獲得完賽獎章。

歐洲:西歐多國放鬆防疫管製 意甲聯賽將重啟

  當地時間28日,俄羅斯新冠病毒疫情防控指揮部表示,過去24小時,俄羅斯新增8371例感染病例,累計病例達379051例,累計死亡病例升至4142例。莫斯科市長索比亞寧28日表示,莫斯科實施的與防疫有關的限製措施將持續至疫苗研發出之後。不過他同時強調,這不意味著“要封閉起來生活”,莫斯科已開始向正常生活過渡。

  根據意大利民事保護部門公佈的最近數據,截至當地時間28日18時,意大利現有新冠肺炎確診病例47986例,累計死亡33142例,累計確診病例231732例。意大利青年政策和體育部長斯帕達佛拉當天宣佈,意甲聯賽將於6月20日重啟。

  當地時間28日下午,法國總理菲利普宣佈,從6月2日起,法國全境除大巴黎地區、海外省馬約特和法屬圭亞那以外,所有其它省份在疫情地圖上都將被劃分為綠色區域,限製措施得以進一步解除。

  同日,英國首相鮑里斯·約翰遜宣佈,鑒於英國目前的新冠肺炎疫情形勢已經滿足政府製定的五項測試標準,英國將從6月1日開始實施下一階段的解封措施。

亞洲:韓日警惕疫情反彈

  據韓國中央防疫對策本部29日通報,截至當天0時,韓國較前一天0時新增58例確診病例,累計確診11402例。電商公司coupang京畿道富川物流中心發生的集體感染已擴散至高陽物流中心、廣州現代綠色食品物流中心、首爾鬆坡MarketKurly物流中心和富川呼叫中心等地,韓國保健福祉部長官樸淩厚28日在記者會上說,今後1至2周將成為防止首都圈感染蔓延的重要關口。

  截至當地時間28日22時,日本累計確診16759例,新增死亡13例,累計死亡882例。雖然全國疫情趨於平穩,但一些地區依然呼籲警惕疫情出現反彈。為防止疫情反彈,東京都正在建設一個名為“東京警報”的機製,以便在感染超出控製指標時獨立向本地居民發佈警示信息。

  目前,印度累計確診已超15.8萬例,貧民窟感染情況持續惡化,28日,位於孟買的塔拉維貧民窟新增確診病例36例,累計確診升至1675例。

  南亞地區的孟加拉國疫情也比較嚴重,累計感染病例已超4萬例。該國政府28日宣佈,自5月31日至6月15日,在遵守防疫相關要求下,允許政府和私人部門重新開放,市區內公共交通可以恢復運營。在此期間,各類教育機構仍將關閉,跨地區的客運交通仍將暫停,如無特殊情況,晚20點至次日早上6點間禁止居民外出。

南美:巴西確診病例數居高不下

  拉美地區疫情依然嚴峻。巴西28日新增確診病例超2.6萬例,創下該國單日最大增幅,累計確診病例已超43.8萬例。

  隨著疫情的發展,巴西公立醫療體系面臨巨大壓力。巴西主流媒體《聖保羅州報》近日所做的調查顯示,在疫情較為嚴重的多個州,公立醫療體系早已不堪重負。尤其是重災區聖保羅州,隨著疫情發展,該州重症病床佔用率達到了91%,已經有13家醫院因為滿員而無法接收新病人。聖保羅州、里約熱內盧州等地都出現了確診患者病死家中的事件。

中東和非洲:中東多國放鬆防疫措施 南蘇丹副總統確診

  近段時期,中東一些國家的新增病例數開始下降,多數國家已在不同程度上放鬆防疫措施。

  土耳其總統埃爾多安28日宣佈,從6月1日起,土耳其將解除一系列防控措施,包括政府公職人員復工、取消各省間旅行限製等。

  伊朗總統魯哈尼28日表示,在未研究出疫苗前,民眾必須用全新的生活方式來同疫情做鬥爭,並稱,如果人們採取衛生和科學的手段來預防病毒,可以逐漸的恢復到比較自然的生活方式。

  以色列衛生部等部門當日宣佈,大學等高等教育機構將於31日重新開放,但需遵循每班不超過50名學生、學生佩戴口罩並保持社交距離等限製措施。

  據非洲疾控中心28日數據,非洲地區累計確診病例124482例,累計死亡3696例。從確診病例數量來看,非洲地區疫情較為嚴重的國家是南非、埃及、阿爾及利亞、尼日利亞和摩洛哥,五國累計確診數約占非洲地區總數的57%。

  當地時間27日,南蘇丹副總統侯賽因·阿卜杜勒巴吉確診感染新冠病毒,侯賽因是南蘇丹新冠肺炎高級別工作組的負責人。侯賽因對官方媒體發表聲明稱,他將在未來14天內進行自我隔離,呼籲南蘇丹民眾嚴格遵守衛生部製定的指南,以遏製新冠病毒的傳播。(完)

更多新聞