山西沁河流域古堡群入選“中國華僑國際文化交流基地”
2020年05月29日14:43

原標題:山西沁河流域古堡群入選“中國華僑國際文化交流基地”

中新網晉城5月29日電 (楊傑英)29日,“沁水沁河流域古堡群·中國華僑國際文化交流基地”揭牌儀式在山西省晉城市沁水縣湘峪古堡舉行。

  沁河流域古堡群,是中國北方規模最大、中國保存最完好的明清古堡群,是古代漢民族堡寨遺留的傑作,堪稱“世界東方古堡”的代表。

  “山西曆史文化底蘊深厚,晉城古建遺址十分豐富。這些古堡群既是沁水的,也是山西的,更是中國的,還是世界的。”山西省僑聯黨組書記、主席王維卿指出,各級僑聯要充分發揮“中國華僑國際文化交流基地”作用,積極向海內外僑胞講述山西好故事、傳播山西好聲音,擴大山西的知名度和影響力。要以古堡文化為紐帶,積極組織參與“親情中華”主題活動,不斷推進古堡文化發掘、傳承和創新。

  沁水縣委書記原光輝介紹,以柳氏民居、湘峪古堡、金郭壁銀竇莊等為代表的沁河沿岸明清古建築群氣勢宏偉、風格獨特、類型眾多。此次入選“中國華僑國際文化交流基地”,既是對沁河流域曆史文化價值的充分肯定,又為中華文化交流互鑒打開了新窗口,拓展了新空間。未來,將繼續深化與僑聯繫統、海內外僑團的聯繫,進一步增進交流互鑒。

  “我們古堡群的各個古堡,都具有四百多年的曆史,文化底蘊深厚。”“沁水縣沁河流域古堡群”代表湘峪古堡——湘峪村黨支部書記兼村委主任韓君表示,古堡群將以揭牌為契機,充分利用好、發揮好交流基地的平台作用,開展豐富多彩的古堡文化交流活動,積極主動為海內外僑胞參觀考察提供便利條件和優質服務。

  “中國華僑國際文化交流基地”是中國僑聯以中華文化為核心,以民族文化、地域文化為特色,以華僑文化為紐帶建設的交流平台,是弘揚中華文化、促進對外交流的重要載體。

  自2014年創建活動開展以來,山西已有16家“中國華僑國際文化交流基地”掛牌。其中,包括晉城市的沁水沁河流域古堡群、皇城相府、大陽古鎮和炎帝陵。近年來,各基地組織開展了豐富多彩的文化活動,為促進中華傳統文化和三晉優秀文化走向世界,發揮了積極作用。(完)

更多新聞