英歐領導人下月面談“脫歐”後關係
2020年05月29日07:23

  原標題:英歐領導人下月面談“脫歐”後關係

  英國首相鮑里斯·約翰遜下月將前往布魯塞爾,與歐洲聯盟領導人進行雙方4個多月來首次面對面會晤,以期推動“脫歐”後英歐關係談判。

  [至少見一次]

  英國《泰晤士報》28日報導,英方首席談判代表戴維·弗羅斯特暗示,約翰遜下月將與歐洲理事會主席和歐盟委員會主席會談,以正式評估雙方談判進展。按照路透社的說法,英歐原定6月底評估談判進展。

  英歐雙方定於下週開始新一輪“遠程”談判。弗羅斯特暗示,約翰遜至少會在參加6月18日的歐盟峰會後與歐盟領導人面談。

  弗羅斯特說,領導層面對面會晤對雙方判定彼此是否可能就關鍵議題做出讓步、以便最終達成未來關係協議至關重要,英歐談判團隊都希望這一決定由領導層作出。目前英歐就歐盟旨在保障市場“公平競爭環境”的多項條件存在“根本性分歧”。英方希望獲得高於一般非成員國的歐盟市場準入待遇,歐盟擔心歐盟國家企業競爭力受損,因而希望設定門檻,包括要求英國在環境和勞動法等領域施行與歐盟現行規則相仿的標準。

  [咬死不延期]

  歐盟負責英國“脫歐”事務的首席談判代表米歇爾·巴尼耶多次強調,願把“脫歐”過渡期延長至多兩年,前提是英國繼續繳納歐盟預算份額。

  然而,弗羅斯特27日重申英國無意尋求延長“脫歐”過渡期。他說,即便雙方未能在今年12月31日前達成未來關係協議,英國也將離開歐盟。

  英國今年1月31日正式“脫歐”,隨後進入“脫歐”過渡期,其間英歐關係維持現狀,以便雙方談妥涵蓋貿易、漁業、安全等領域的全面未來關係協議。過渡期定於12月31日結束。如果雙方屆時未能達成協議,英國將正式喪失現有歐盟成員國權利,也不再需要履行相關義務。

  [首相定策略]

  英國議會下院“脫歐”事務特別委員會成員彼得·博恩27日向弗羅斯特問詢,約翰遜首席顧問多米尼克·卡明斯究竟對政府製定“脫歐”策略發揮多大作用。

  卡明斯被曝在“封城”令實施期間驅車前往距首都倫敦400公里的達勒姆市,引發輿論嘩然。包括博恩在內,英國各界不少人呼籲卡明斯引咎辭職,但他獲得約翰遜力挺。

  弗羅斯特回應說,就英歐談判事務,他不聽從卡明斯指令行事,只向約翰遜彙報,“‘脫歐’策略由首相製定”。(海洋)(新華社專特稿)

更多新聞