蘇州:非遺進校園 讓台生感受中華文化
2020年05月29日16:32

原標題:蘇州:非遺進校園 讓台生感受中華文化

  新華社南京5月29日電(記者陸華東)由蘇州市台協會組織的首場“蘇州非物質文化遺產進校園”活動日前在華東康橋國際學校舉行。7個非遺項目的代表性傳承人走進課堂,現場講授非遺文化,展示技藝絕活,讓學生們近距離體驗中華文化的獨特魅力。

  華東康橋國際學校目前有台籍教師60餘名,台生600餘名。活動當天,大量台生報名參加活動。

  “教學過程中,同學們對崑曲表現出濃厚興趣,上台互動的學生,動作和唱腔雖不夠老道,但哼出的唱詞已經有了幾分意境。”蘇州昆劇院知名演員嚴亞芬說。

  台生陳柏宇表示,這次活動讓大家近距離感受到了崑曲之美,希望學校可以開設崑曲賞析課,讓傳統文化與現代生活更好地結合。

  “我以前就對蘇扇文化有所耳聞,但百聞不如一見,今天的這份特殊體驗讓我對蘇扇文化產生了更濃厚的興趣。”台生陳柏揚說。

  “傳統文化進校園,能使文化教育向下紮根。學校將不遺餘力推廣中華傳統文化,並將相關知識融入語文、曆史、地理等課程中。”該校台籍初中教務主任馬蘭英說。

  蘇州市台協會副會長錢永昌表示,以後還將邀請更多的非遺文化項目傳承人走進學校、走入課堂。“蘇州是大陸台商投資最活躍、台胞生活最聚集、兩岸交流最頻繁的地區之一,目前在蘇州就讀的台灣學生達6218名。讓台灣學生瞭解中華文化是兩岸同胞共同的責任。”

(本文來自於新華網)

更多新聞