美媒:健康是中國人追求的“新奢侈品”
2020年05月29日02:10

  美媒:健康是中國人追求的“新奢侈品”

  美國《精奢商業日報》5月27日文章,原題:健康是後疫情中國的新奢侈品

  過去幾十年,消費文化盛行中國。但新冠肺炎疫情改變了這一切。高淨值消費者已經從追逐奢侈品轉向增強身心健康。後疫情時代,健康成為中國人追求的“新型奢侈品”。

  皮膚健康 疫情期間,中國最引人注目的新趨勢之一是“美容零食”養生法的興起。正在流行的術語“妝食同源”是指一種可以當零食的飲料,旨在使你的皮膚煥發光彩。比如,可口可樂開發了一條被稱作“喚醒面孔”的生產線——一種可以在深夜充當零食的飲料,能使消費者睡醒後看起來很漂亮。伊利、蒙牛等12家中國食品行業巨頭公司都已經推出具有類似“肌膚美食”理念的“美容零食”。消費研究機構英敏特調查發現,72%的中國城市居民在2020年開始更有意識地通過飲食來改善皮膚狀況。

  精神健康 雖然中國社交媒體上缺少健康領域的意見領袖,但是卻有大量的關於自我安撫和自我放鬆的內容。比如社交平台小紅書上,“提升幸福感”的話題跟帖數超過6萬。28歲的金融從業者林亦歌(音)介紹說,為了在居家防疫時提高自我關懷,她購買了許多家居和健康用品,包括微型潔面儀、皮膚水含量測試工具和價格不菲的香薰機。

  身體健康 在全球更重視健康的這一階段,富裕的中國消費者更加專注於居家健身一點都不令人驚訝。4月份的一項調查顯示,67%的中國城市受訪者計劃在疫情結束後花更多時間和金錢在家鍛鍊。

  (作者Jiaqi Luo,陳一譯)

更多新聞