佛山移動助力政務信息化插上騰飛翅膀
2020年05月29日04:09

原標題:佛山移動助力政務信息化插上騰飛翅膀

移動校園   專題

  自4月27日起,佛山中小學生開始分批次返校。佛山移動為佛山190多所學校量身定製的“測溫篩查方案”,有效幫助校園開展防控工作。而佛山移動助力教育信息化的系列舉措也由此引發關注。尤其在今年新冠肺炎疫情防控期,移動“助學戰‘疫’”,實現了“疫情隔離,教與學不隔離”,確保了停課並不延誤學習的目標。

  教學信息化或從根本上改變傳統的教學模式,而今年戰“疫”期間,佛山移動的系列應用實踐無疑為教育信息化的深化進行了一次有效的普及和演練。更讓人期待的是,移動5G高速網絡和物聯網技術應用,將為教育等政務信息化插上騰飛的翅膀。

  文/圖:羅林、李春先

  網課助力:

  延遲開學不停教不停學

  現代信息技術在教育領域的滲透和應用,大大改變了教育的技術手段和方式。佛山移動教育行業信息化服務團隊的傾力相助功不可沒。

  早在2月初,佛山移動從助力“維護教學秩序”“提升教學質量”“保障教學安全”的角度出發,針對“遠程直播教學”“名師精品課程學習”“5G體溫精準篩查”等方面製定服務解決方案和幫扶行動計劃,滿足學校教學管理需求,解燃眉之急。

  佛山移動為學校提供“遠程直播教學方案”,幫助因疫情延遲開學的師生開展線上直播教學,保障3月2日起全市中小學網絡教學的質量,確保學校師生獲得清晰流暢的直播教學體驗,實現了保障“學校停課不停學”“疫情隔離教與學不隔離”。眾多學生在家中打開電視機、手機就可以上課,而老師在家中也可以和學生交流、批改作業。為確保網課順利進行,佛山移動各類應急產品服務人員加班加點,以確保教學直播的順利進行。同時,佛山移動免費提供海量優質教學資源,通過IPTV移動寬帶電視平台投放,並通過線上線下渠道向全市1400多所學校及公眾進行宣傳,告知學習路徑,讓家長引導學生進行自主學習。

  精品課程:

  均免費提供

  作為廣東省教育廳“粵課堂”線上教育唯一指定運營商,移動向包括佛山在內的全省基礎教育階段學生提供托底線上教育教學資源,力爭不讓一個學生掉隊。同時,佛山移動充分發揮互聯網APP平台能力,整合佛山各區教育局及教育機構名師精品課程資源,免費提供各年級、多學科、高質量名師同步課程資源,實現學生手機用戶課外自主學習服務。

  佛山移動免費提供和教育APP名師直播課堂資源、咪咕視頻精品課程資源,還向學校開放了“雲視訊軟終端直播教學應用”平台。目前,該平台已累積為學校師生開通賬號12000個。

  佛山移動教學平台在學校授課中發揮著重要的作用,包括三水實驗中學、佛山榮山中學、佛山順德區建安初級中學等學校均採用佛山移動直播方案。憑藉著單次開課接入規模超1000人、開課過程視頻清晰、畫面流暢等優勢,移動直播方案獲得學校及老師的一致好評。僅南海區教育局在IPTV上線的南海區中小學生“大班會”課——《戰病毒之“役”,治思想之“疫”》直播課,覆蓋了全區19萬家庭寬帶用戶,一天內平台點播量超5萬。

  校園一卡通:

  提供多樣化服務

  佛山移動以服務為先,充分發揮校園一卡通多樣化服務整合的能力,向學校提供體溫監測、學生考勤、家校短信和親情電話等服務,搭建家校溝通橋樑,把好學校防疫安全第一關,提前做好部署,落實學校相關設備檢測,為學生複課期間的安全保駕護航。

  據悉,校園一卡通功能包括線上和線下的服務內容,例如校園考勤報安、家校互動(通話、短信)、校內消費、圖書管理、教學管理、線上學習資源、名師直播課,每年定期開展線下名師論壇入校活動。

  疫情防控期間,校園一卡通平台發揮了家校信息及時通知的橋樑作用,特別是學校通知或收集學生外出信息,學生在家上網課、複習、考試,相關學習安排及考試成績等情況,學校均通過一卡通平台進行傳遞,讓家長及時瞭解孩子網課的學習情況及質量。

  佛山移動圍繞“提高檢測效率、降低交叉感染風險”的目標開展方案部署,在防控方面為學校製定六大“體溫精準篩查解決方案”,向學校提供滿足快速篩查異常體溫的熱成像體溫篩查服務,目前佛山有190多所學校安裝了佛山移動提供的測溫設備。通過對疫病全流程的管理,全面提升測溫工作的科技化水平,助力校園防控工作的實施,實現校園防控全覆蓋。

  極速5G網絡:

  助信息化騰飛

  目前,佛山移動正在聯動教育部門及學校進行校園大數據平台應用升級,全面打通區、鎮、學校各級系統平台和設備,實現平台互通,提升學校數據化集中管理能力及信息化管理效能。同時,將基於一卡通用戶規模優勢,通過開放接口向學校自有教學管理平台提供數據對接。5G高速網絡和物聯網技術將實現智慧校園設備的互聯互通。

  佛山移動還面向政府部門、醫院、社區、復工企業推出智能門禁、互聯網醫院、遠程會診、雲視訊、紅外線測溫等一系列信息化服務。為了保障疫情防控期的網絡質量,佛山移動分秒必爭開展5G網絡建設,攻堅克難全力保障定點收治醫院等地的5G網絡,時刻奮戰在5G精品示範區建設的一線。截至目前,佛山移動已建設5G基站超過2400個。2020年底計劃建成超5000個站點,實現主城區全部、一般城區、百強鎮連續覆蓋、鎮鎮通。2021年底計劃建成超8000個站點,實現城區鄉鎮整體連續覆蓋,拓展5G覆蓋深度。

  佛山移動將著力開展5G精品示範區打造,打造三龍灣高端創新聚集區、佛山高新區、佛山祖廟東華里片區、南海千燈湖廣東金融高新區片區、順德順峰山片區、順德美的工業園片區6個精品區,推動三龍灣大道、季華路、嶺南大道、海八路等20條重要道路、36個核心商業區及549個用戶流量熱點連續覆蓋。此外,佛山移動5G網絡將進一步擴大城市公共區域、工業園區、科技發展產業園區、居民小區的覆蓋範圍,為佛山打造高度共享的智慧城市提供網絡基礎。

  5G “雲採訪”:

  傳遞佛山“好聲音”

  近日,佛山移動聯合佛山傳媒集團搭建5G視頻連線平台,充分利用5G高帶寬低時延的技術優勢,為佛山傳媒集團提供5G手機以及視頻連線設備,用於視頻連線“雲採訪”活動。開展佛山、北京兩地遠程5G“雲採訪”視頻連線,及時準確傳遞佛山代表委員的聲音,充分展現佛山代表委員的風采。

  5G技術不僅讓信息傳播更清晰快捷,還能實現虛擬演播,讓身在異地的代表委員與記者跨越時空“相見”,達到“實地採訪”的效果。5月22日,佛山傳媒集團利用5G視頻連線佛山市市長朱偉等代表順利開展了“雲採訪”。

更多新聞