外媒:美國載人龍飛船首飛因天氣原因被迫推遲
2020年05月29日16:30

原標題:外媒:美國載人龍飛船首飛因天氣原因被迫推遲 來源:參考消息網

參考消息網5月29日報導 外媒稱,當地時間5月27日,暴風雨天氣沒能讓私營火箭公司太空探索技術公司(SpaceX)和美國國家航空航天局(NASA)迎來具有里程碑意義的時刻,發射活動負責人被迫推遲了九年來美國宇航員首次從本土進入軌道的太空飛行。

全怪天氣不好

據路透社5月27日報導,不斷變化的天氣狀況讓發射前的倒數時刻充滿懸念。SpaceX的“獵鷹9”號火箭原計劃載宇航員道格·赫爾利和鮑勃·本肯發射升空,他們將在19個小時的旅程後抵達國際空間站。但發射活動在離開始還剩16分54秒的時候被叫停。

SpaceX將在美東時間30日下午第二次嚐試用其最新設計的載人龍飛船將這兩位宇航員送上太空。

包括美國總統特朗普、副總統彭斯和SpaceX首席執行官、億萬富豪埃隆·馬斯克在內的“達官顯貴”親臨現場,這加劇了甘迺迪航天中心的緊張氣氛。

最終,這種“山雨欲來”的氣氛促使SpaceX和NASA取消了發射,儘管火箭已經加註了燃料。

NASA局長吉姆·布里登斯廷事後解釋說:“並非真的有雷雨,但我們擔心發射會引發雷電。”

發射活動總指揮邁克·泰勒以多種沒有詳細解釋的“不合規定的天氣狀況”為由中止了發射任務,為遭遇陣雨和龍捲風警告的一天畫上了句號。

儘管如此,布里登斯廷還是表現出樂觀的態度,稱這次被中止的發射是一次有價值的“濕綵排”(指火箭加註燃料但發動機不點火的發射演練)。

在發射取消前,53歲的赫爾利和49歲的本肯被固定在座位上長達兩個小時。NASA網絡直播顯示,宣佈推遲發射的那一刻,兩人身著白色宇航服並肩坐在一起。

身穿黑色製服、佩戴面罩的技術人員隨後護送這兩位宇航員走下高達80米的發射塔並返回隔離室。

美國苦等九年

27日的發射台就是2011年NASA的航天飛機迄今最後一次起飛時使用的發射台。赫爾利也是那架航天飛機的駕駛員。自那時以後,NASA的宇航員不得不搭乘俄羅斯的聯盟號宇宙飛船進入軌道。

對於馬斯克來說,SpaceX的首次載人飛船發射代表著該公司為削減太空飛行成本而首創的可重複使用火箭的又一座里程碑。他在2002年創建的SpaceX此前從未將人送入軌道,只發送過貨物。

這還將標誌著商業開發的太空運輸工具——由私營實體而不是由NASA所有並運營——首次將美國人送入軌道。

報導稱,27日的結果讓特朗普感到失望。他前往佛羅里達州原本希望在舉國抗擊新冠肺炎疫情之際,能夠展現一次美國勝利的時刻。

特朗普在發射中止後不久就離開了卡納維拉爾角,但表示他30日還會來。

另據法國《快報》週刊網站5月27日報導,SpaceX公司此次載人太空飛行的代號為“Demo-2”,這將是載人飛往國際空間站首次由私人企業完成。這對於美國航天業來說是一個壯舉,因為這意味著美國恢復了100%美國造的載人飛行:從美國境內發射,由美國運載火箭執飛,使用美國製造的太空艙。自從2011年美國航天飛機項目停止以來,美國不得不依靠俄羅斯的聯盟號飛船將宇航員送入太空,發射地也是在哈薩克斯坦的拜科努爾。美國一些政治家認為,這就是一個恥辱。

更多新聞