女子耳鳴?結核菌惹禍!
2020年05月29日04:09

原標題:女子耳鳴?結核菌惹禍!

  記者昨日從深圳市第三人民醫院獲悉,該院收治了一名特別的患者,該女子因耳鳴、聽力下降輾轉多家醫院治療,被先後懷疑為細菌性中耳炎和膽脂瘤。手術治療前夕,卻在術前準備中意外發現肺部多發病灶。轉至深圳市三院後,患者做了進一步檢查,被確診為多系統結核病合併結核性中耳炎。結核病中耳炎在慢性化膿性中耳炎中佔比僅為0.05%~0.9%,在結核患者中也是比較少見的疾病。

  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟 通訊員深三院

  確診:“兇手”竟是結核菌

  現年30歲的孫女士(化名)平時工作非常忙碌。一個多月以前,孫女士的右耳出現了耳鳴、聽力下降症狀,於是前往醫院就診。孫女士開始以為自己只是工作勞累引起的耳鳴,醫生卻發現她耳朵內有膿。做過穿刺之後,孫女士被診斷為普通細菌性中耳炎。

  孫女士回家服用了一段時間藥物以後,因感覺療效不佳,前往另一家醫院再次檢查。該醫院通過耳鏡檢查發現,孫女士的右耳內有肉芽狀的東西,因此懷疑孫女士的中耳炎是由右內耳膽脂瘤引起,需做手術切除。

  在常規的術前檢查中,醫生發現孫女士的肺部影像學檢查中顯示有多發病灶,懷疑孫女士患有肺結核。隨後,該院呼吸科請深圳市三院肺二科主任鄧國防進行會診,將孫女士轉至深圳市三院診治。

  “這個患者轉來的時候我們也不確定肺部病灶和耳朵病變有無相關性,但憑直覺和經驗不能排除這種可能性的,”鄧國防介紹,“雖然從片子上來講確實很像肺結核,但是患者沒有任何結核中毒症狀,既不發燒也不咳嗽,僅僅是耳鳴。”

  接著,醫院為孫女士做了更詳細的檢查:醫生譚潔將孫女士耳朵裡的膿液一點一點“擠出來”送去化驗,最終孫女士確診為結核性中耳炎,同時查出她還患有結核性腦炎。此外,孫女士就診時膝關節一個大一個小,曾被誤診為滑膜炎,但譚潔介紹,這也是全身結核在關節的一個表現。

  幸運:情況罕見卻及時被確診

  孫女士前期沒有被檢查出結核病是有可以理解的——因為她是一個非常罕見的沒有明顯結核病症狀的嚴重多系統結核病患者。

  儘管她的片子中,肺部可以看到數不清的多發病灶,譚潔醫生形容為“多到密集恐懼症,看到後可能會害怕”。但肺結核患者常有的呼吸道症狀,例如咳嗽、咯血、發熱、乏力等,統統沒有在孫女士身上出現;她的腦部結核也沒有給她帶來頭暈、頭痛、嘔吐等問題。

  “在大多數情況下,結核菌首先感染的是肺部,感染到腦部的就已經是很嚴重了,這位患者還有骨結核和結核性中耳炎,但是即使是這樣,她也一點呼吸道的症狀都沒有,連發燒都沒有,因此很容易忽視對肺部的進一步檢查。”譚潔感慨道,耳鳴讓孫女士查出了結核是不幸中的萬幸,“現在是病情重,但並不是治不了;如果再拖一陣,一切就很難說了,誰也不知道會怎麼樣”。

  結核病俗稱“癆病”,通常以肺結核最為常見,但也可以累及除頭髮和指甲之外全身各個部位。而結核性中耳炎是一種難以診斷的疾病,因為專科醫生很少會想到是結核感染所致,而且耳分泌物抗酸染色檢查的陽性率較低,往往需要更精確的檢測手段。

  依託深圳國家感染性疾病臨床醫學研究中心的專業檢測手段,孫女士在深圳市三院第一次檢測耳分泌物就呈陽性;此外,她耳朵裡的肉芽也是結核性中耳炎的表現,但鄧國防坦言,這種表現“非常罕見”。

  此外,在查閱結核性中耳炎相關文獻時,譚潔發現結核性中耳炎患者通常是在術後的病理檢測中確診,而這時候,患者往往已達到3個月以上的病程、耳朵完全失聰。像孫女士這樣,病程1個多月、耳朵功能還完好就能查出來的少之又少。

  經過一段時間的治療以後,孫女士耳鳴已有好轉,目前仍在深圳市三院接受結核病的治療。

視頻精選
更多新聞