氯喹爭議?鍾南山領銜新研究:劑量減半也能縮短新冠排毒時間
2020年05月29日15:19

原標題:氯喹爭議?鍾南山領銜新研究:劑量減半也能縮短新冠排毒時間

新冠大流行背景下,有效的藥物和疫苗是終結這場疫情的關鍵。在目前臨床使用的多種藥物中,抗瘧劑藥物氯喹/羥氯喹的爭議最大,科學界及世衛組織(WHO)對該療法並不完全認可。

爭議仍在繼續。5月28日,國內綜合性學術期刊《國家科學評論》(National Science Review, NSR)在線發表了中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山等人領銜的一項研究,題為“Preliminary evidence from a multicenter prospective observational study of the safety and efficacy of chloroquine for the treatment of COVID-19”。 他們通過臨床研究認為,氯喹治療可縮短新冠排毒時間,且未觀察到嚴重不良事件。

除鍾南山之外,該項研究的通訊作者還包括中山大學附屬第五醫院院長、介入醫學科主任單鴻教授,中山大學附屬第五醫院副院長、感染病防治中心主任夏瑾瑜教授,中山大學孫逸仙紀念醫院呼吸與危重症醫學科主任江山平教授,中科院廣州生物醫藥與健康研究院學術院長裴端卿研究員等人。這是迄今為止關於磷酸氯喹治療COVID-19的最大的臨床研究。

該研究是一項多中心前瞻性觀察研究,於2020年2月7日至3月8日在廣東省11家醫院和湖北省武漢市1家方艙醫院開展。研究團隊納入了12家醫院中年齡大於18歲且確診為SARS-CoV-2感染的患者,排除了危重病例。入組患者口服磷酸氯喹500毫克,每日1次(半劑量)或2次(全劑量)。接受非氯喹治療的患者作為對照組。

研究設置的主要終點為檢測不到病毒RNA的時間。次要終點包括患者在第10天和第14天檢測不到病毒RNA的比例、住院時間、發燒持續時間和不良事件。

在招募的233例患者中,共計197例患者(84.5%)完成氯喹治療,納入最終的分析;176例患者納入歷史對照組。氯喹組的中位數年齡為43歲,對照組中位數年齡為47.5歲。兩組患者大多為中度症狀患者(氯喹組93.4%;對照組89.2%)。

結果顯示,在整個研究患者的分析中,氯喹組的患者比非氯喹組的患者到檢測不到病毒RNA的時間更短(中位數的絕對差-5.4天;95% CI -6至-4;P < 0.0001)。

其次,在治療開始後第10天和第14天,氯喹組檢測不到病毒RNA的患者比例較高(分別為91.4%和95.9%),非氯喹組在這兩個時間點分別為57.4%和79.6%。

在臨床表現方面,研究團隊發現,在出現發熱症狀的患者中,氯喹組比非氯喹組的發熱持續時間更短。論文指出,值得注意的是,氯喹的退熱作用也可能促成了這一結果。另外,研究觀察到住院時間沒有差異。氯喹組和非氯喹組均無患者死亡或入住ICU。

在安全性方面,研究期間,共有53例氯喹組患者(26.9%)和57例(32.4%)對照組患者報告不良事件。與對照組相比,氯喹組出現嘔吐、腹脹、噁心、食慾下降、口渴等胃腸道反應的情況更為常見。氯喹組出現神經系統不良事件(包括頭暈和睡眠紊亂)的患者比例高於非氯喹組。此外,氯喹組比非氯喹組更容易出現焦慮。

研究觀察到,半劑量氯喹患者的不良事件比全劑量少(絕對比例差-40;95% CI -60至-29)。

研究還提到,磷酸氯喹的半衰期較長(20-60天),平均停留時間約為20天,它可能會產生累積效應。為了確定氯喹在COVID-19短期治療中是否具有累積效應,研究團隊測量了中山大學附屬第五醫院患者治療期間和治療結束後患者血清氯喹濃度。結果表明,在治療期間,氯喹的平均血清濃度逐漸上升,最高達到1.80(±0.49)μmol / L;但在治療結束後的28±1天內減少到0.13(±0.08)μmol / L。

研究團隊在討論環節指出,在這項研究中,他們發現氯喹組的患者病毒抑製的速度明顯快於非氯喹組。即使劑量減半,氯喹的療效仍然存在,“這些結果表明氯喹對COVID-19患者有效。”

值得注意的是,迄今為止,氯喹抗SARS-CoV-2的作用機製尚未明確。研究團隊提到,截至目前,正在進行20多項氯喹或羥氯喹治療COVID-19的有效性和安全性評價試驗。最近發表的一項回顧性研究表明,在美國因COVID-19而住院的退伍軍人中,不論是否使用阿奇黴素,羥氯喹均不能降低機械通氣的風險。另一項觀察性研究也表明,羥氯喹對氣管插管或死亡的風險並無益處。

“與這些研究相比,我們的研究人群更年輕,需要通氣的嚴重症狀患者更少。因此,需要進行前瞻性隨機試驗,看結果是否可以複製。”研究團隊寫道。

研究團隊在論文中還重點討論了氯喹類藥物的不良反應,“一直是社會關注的焦點。”他們認為,雖然它是一種古老的抗瘧疾藥物,但其在治療COVID-19患者中的安全性仍不清楚。“在這項研究中,我們沒有觀察到氯喹患者的嚴重不良事件。在研究期間觀察到的所有不良事件都是氯喹已知的副作用。”

總之,研究團隊指出,“我們的初步證據表明,即使劑量減半,氯喹有可能縮短SARS-CoV-2病毒抑製的時間,縮短中度症狀患者早期發熱的持續時間。”他們同時強調,還需要進一步的隨機研究以確定最佳劑量,評估其對重症病例的益處。

鑒於目前沒有更好的選擇,研究團隊認為,“氯喹可以作為一種具有成本效益的治療方法來對抗COVID-19大流行。”

論文鏈接:https://academic.oup.com/nsr/advance-article/doi/10.1093/nsr/nwaa113/5848167?searchresult=1

視頻精選
更多新聞