瀋陽法庫生產百萬畝特色作物 形成農村電商新格局
2020年05月29日20:16

原標題:瀋陽法庫生產百萬畝特色作物 形成農村電商新格局

中新網瀋陽5月29日電(沈殿成 李晛)“近年來,瀋陽市法庫縣加大農產品深加工力度,加快電商平台和配套體系建設,培育了一大批特色農產品品牌。目前,已初步形成應用廣泛、體系健全、服務完善、產業集聚的農村電商新格局。”29日,記者隨瀋陽市“2020網絡直播帶貨節”走進法庫獲悉上述消息。

29日,法庫縣人民政府副縣長趙永碩帶貨直播。 李晛 攝

  法庫縣位於遼寧省北部,地處遼河中遊右岸。耕地面積廣大,是東北地區重要的瓜菜生產基地。近年來,法庫縣堅持以特色產業發展為核心,大力推進種植業結構優化升級,對現有的設施農業進行升級改造,擴大特色經濟作物面積,建設了糧食、蔬菜、特色作物生產核心區100萬畝,實現了綠色生態農業高效可持續發展。

  “2020網絡直播帶貨節”是瀋陽市網信辦聯合市商務局為全面推進沈城企業復工復產,提振市民消費信心,激發市場主體活力而開展的一系列活動。其中“市縣長當主播,農戶多賣貨”助農直播,就是依託“政府+平台+農戶”“電商+培訓+農戶”的新模式來大力發展電商銷售渠道,塑造農產品電商品牌。

  法庫縣人民政府副縣長趙永碩表示,“直播帶貨”作為一種新型消費方式,越來越受到更多人們的青睞,在疫情防控的背景下,也見證了網絡消費的經濟拉動力和影響力,對推動復工復產極具重要意義。本次網絡直播帶貨節走進法庫,將通過網絡平台戰略合作、網絡直播帶貨、平台話題推薦和廣告推送等多種形式,加深國內外對法庫的瞭解和關注,促進法庫市場繁榮、拉動經濟增長。

  當日,記者走進了位於法庫縣孟家鎮的瀋陽市山山偉業食品有限公司、瀋陽市卉源花卉種植有限公司和位於法庫縣依牛堡子鎮祝家堡村的瀋陽創普華農業投資有限公司。在這裏生產、研發的山楂產品遠銷全國三百多個大中城市,倍受消費者青睞;這裏的多肉品種達萬餘個,年產達5千萬盆,每年都雜交繁育出上百個新品種,這些新品成為了企業占領市場份額的基礎。

  值得一提的是法庫的自創大米品牌“盛京蝦稻”。創普華公司自主研發出一種北方小龍蝦養殖模式,即在種稻的同時養殖小龍蝦。據介紹,由於不用農藥和化肥,致使“蝦稻共生”模式下大米產量最多隻有600斤/畝,遠低於北方地區平均1000斤/畝的產量,但是該種模式下種植的水稻顏色晶瑩剔透、形狀顆粒飽滿、口感細膩柔軟,是唯一一種純生態環境下生長的有機水稻。

  當日下午13時,趙永碩與法庫縣丁家房鎮興隆峪村第一書記徐勇、法庫縣丁家房鎮掛職副鎮長兼西丁家房村第一書記趙金鵬,以及各類主打農產品的業戶代表,在法庫縣中貿商圈內,共同進行了長達2小時的網絡直播帶貨。

  在直播中,趙永碩介紹了法庫縣的特色山楂製品、蝦田大米、小麥麵、沙棘茶、黃豆醬、辣椒油、牛肉、酵素胡蘿蔔等農產品和多種多肉花卉。眾多“看家好品”,全部低價銷售。趙永碩說,希望以此次活動為契機,讓更多的人瞭解美麗的法庫,瞭解優質特色產品,把法庫的農產品銷售到全國各地。(完)

更多新聞