電影院開門營業了嗎?重溫它曾帶給我們的“快樂時刻”
2020年05月29日06:54

原標題:電影院開門營業了嗎?重溫它曾帶給我們的“快樂時刻”

原創 更酷潮流生活社區 mars探索新鮮城事

最近每一天,都很想去電影院看電影。

懷念與大家一起在大螢幕前默契的安靜,不看手機,將自己沉浸在劇情里,享受和陌生人一同產生的情緒波動。

商場開始營業後,幾次路過電影院的空間區域。不再有爆米花的香氣,自助取票機黯淡無光,沒有了依偎在一起的情侶和四處跑動的孩子,死氣沉沉的電影院不再有力氣治癒觀眾…

德國柏林劇院 Berliner Ensemble 現狀 @文刀大土申

mars 今天與大家一起,在期待電影院重新營業的時間中,重溫它曾帶給我們的“快樂時刻”。

人生第一次進電影院,我媽帶我看《英雄》

2002 年底張藝謀執導的《英雄》上映,梁朝偉算是媽媽那一代人所狂熱的“ 影視 idol ”,根本無法等到我爸下班,她最終選擇帶著 7 歲的我衝進電影院。

回想起來,我人生第一次看電影的經曆完全是個“熊孩子”。

02 年的電影院,裝修風格還很復古。印象中每一個影廳都很大,座椅是比較硬的木頭質感,一不小心就會滑下去。電影的前半段,我用呐喊對熄燈表示恐懼;緊接著,我就找到了在黑暗中把椅子當滑梯的樂趣。

長大後自己重溫這部電影,才理解當初為什麼我媽總是要用手緊緊蓋住我的眼睛…不幸的是,在電影結束前,我媽就崩潰著把上躥下跳不停歇的我拽出了影廳。

現在很難有機會,和媽媽一起去電影院看新影片上映…但是每次提及自己的「第一次影院經曆」,都很感謝在追星的老媽感染下,從小學就喜歡去電影院,享受了更多美好和專注。

slow / 編輯

電影結束散場,他終於牽住我的手

印象最深刻的電影院經曆,就是和初戀在一起後第一次去看電影。看電影之前我認真思考了很久,為了避免尷尬場面出現,我放棄了會有曖昧氛圍的愛情片和會讓人大呼小叫的恐怖片,最終選擇了溫情的動畫片《尋夢環遊記》。

落座以後,我的心思一點都不在電影上。想著他會不會突然牽手、會不會在抓爆米花的時候尷尬的碰到他、如果我側身看他會不會太主動…導致我既沒有看明白《尋夢環遊記》講了什麼故事,也沒有等到所期待的浪漫橋段。

就在我呆愣在原地開始雙魚座的內心戲:失望、無奈、懷疑對方不喜歡自己…他突然牽住我的手說“電影結束還不起來?”

雖然和想像的 timing 不契合,但電影院真的是讓感情升溫的好地方!

Charis / 學生

在影院哭成“花灑”,鄰座女孩分我半張紙巾

我的淚點很低,經常被朋友吐槽,尤其是在電影院看電影時總是在哭,也哭出了一些小故事。

2017 年夏天,電影《二十二》上映。以紀錄片的形式,客觀陳述侵華戰爭八年間,至少 20 萬的婦女被迫淪為性奴隸...電影中的倖存者曆經時光,漸漸撫平內心傷痕後,經曆生活的悲喜。

看這部電影前,朋友們都在囑咐我“帶好紙巾”,我覺得他們過於小題大做,難道我會哭出一條河嗎?

結果是,我沒有哭出一條河,但是我在影廳里哭成了一個花灑,每一個鏡頭都在重啟開關。

非常感謝當時坐在我左邊的陌生人,她看我哭的太慘烈,還將手裡唯一的面巾紙分了一半給我。

真的非常期待電影院再次營業,也很需要這樣讓我放肆流淚的好電影,它們都是可以幫助我解壓的好方法。

DD / 白衣天使

最後一部電影,是我自己看的

應該有很多人和我一樣,坐進電影院里看電影的記憶還停留在去年年底。

我看的最後一部影片是《阪本龍一:終曲》,關於這部影片,很久以前就有要上映的聲音,不過一直拖到了去年年底。

現在回想起來,當時坐在電影院里的我,對於疫情還沒有什麼認知和概念。只是在微博上看到一些猜測,電影院里有一個戴口罩的女生,當時還覺得她“膽子蠻小”…

因為很喜歡阪本龍一,所以去看電影的那天還想辦法翹掉了下午的班。看完電影出來,北京的風已經很冷了,鑽進地鐵站先回公司打了下班卡。

《阪本龍一:終曲》的電影海報上有一句話,“曲未終,人未散”。這句話放在此刻,表達大家對於電影行業的期待也恰到好處。

我想如果電影院再次營業,一定還會自己去看一場,安安靜靜地將自己沉浸在光影和黑暗裡。

Kromo / 視覺設計

原標題:《話題 | “ 5 月 27 日,電影院開門營業了嗎?”》

更多新聞