77名諾獎得主聯名譴責美國政府:科學政治化會付出生命代價
2020年05月29日07:45

原標題:77名諾獎得主聯名譴責美國政府:科學政治化會付出生命代價

據美國《新聞週刊》報導,近日美國國家衛生研究院(NIH)中斷了對該國“環保生態健康聯盟”(EcoHealth Alliance)蝙蝠冠狀病毒研究項目的資金援助。

美國全國公共廣播電台(NPR)報導稱,“環保生態健康聯盟”在全球範圍內收集、研究病毒,檢測潛在的、可能引發傳染病大流行的冠狀病毒。2019年,NIH更新了對該機構的資助計劃,在未來5年提供400萬美元,以支援冠狀病毒研究項目。

此番突然中止相關資金支援,遭到了美國國內77名諾貝爾獎得主的強烈批評,他們向美國政府所屬部門發表公開信表示:“科學研究不應該受到政治力量的影響。”

77名諾獎得主發公開信指責美國政府“斷供”

中新社5月24日曾報導稱,被NIH中斷資助的“環保生態健康聯盟”總部位於紐約,是一個非盈利團體,自1971年成立以來,一直致力於創新性環保科學領域,將生態學與人類和野生動植物的健康聯繫起來,旨在保護野生動物,促進公共衛生,預防傳染性疾病的大流行。

據瞭解,早在2008年起,NIH就一直在向“環保生態健康聯盟”提供專項資金,資助它從事蝙蝠冠狀病毒的相關研究。在NIH的資助下,“環保生態健康聯盟”迄今為止已經發表了20篇研究論文。2018年2月,該聯盟發表的一篇關於“從血清學角度證明蝙蝠的病毒是如何傳染人類”的論文在專業領域得到好評。在新冠疫情全球大爆發期間,“環保生態健康聯盟”提供了許多非常專業的研究成果。

對於NIH突然中止對“環保生態健康聯盟”提供專項資金一事,美國77名諾獎得主於近日向美國政府所屬的NIH和美國衛生及公共服務部長亞曆克斯·阿紮爾發出一封公開信。據瞭解,這77名諾獎得主均是1975年-2019年之間的諾貝爾化學獎、物理學獎、生理學或醫學獎的獲得者。中新社報導,公開信上說,在美國總統特朗普4月的一場記者會上,一名記者引述錯誤信息,稱“環保生態健康聯盟”向武漢科研人員提供了數百萬美元資金;在特朗普回應這一問題數日後,NIH以該聯盟“項目成果不符合計劃目標以及NIH的優先事項”為由,中斷了對他們的資助。

對於NIH給出的中斷資助理由,諾獎得主們認為,在當前情況下很“荒謬”。

上述77名諾獎得主還在公開信中強烈指責了美國政府的“斷供”做法,他們表示:“科學研究不應該受到政治力量的干預。一旦開了這種先河,今後所有基於政府援助而開展的科學研究項目,其可信性都會受到威脅。”因此,77位諾獎得主要求:“美國政府應該立刻停止‘斷供’的做法,要採取適當的措施與接收資助的一方進行溝通。”

號召77位諾貝爾獎得主聯合上書NIH的組織者、諾貝爾生理學或醫學獎得主、新英格蘭生物實驗室首席科學官理查德·羅伯茨認為,“我們如果在此時去切斷那些對抗冠狀病毒重要人士的資金來源,那麼疫情何時才能終止呢?”

被中斷資助的聯盟主席稱,科學政治化會付出生命代價

對於上述77名諾獎得主的公開信,美國科學學會表示支援。其中,美國生物化學·分子生物學會(ASBMB)、美國病毒學會(ASV)、美國遺傳學會(GSA)等31個研究團體也於5月20日向NIH院長弗朗西斯·柯林斯發表了聯合公開信。它們敦促NIH及時改變對“環保生態健康聯盟”斷供的錯誤做法。並稱在新冠大流行危機時刻,持續將科學政治化是一個危險的趨勢,不僅傷害科學的包容性,也危及人們的生命安全。

據瞭解,“環保生態健康聯盟”的主席和首席科學家是大名鼎鼎的彼得·達薩克(Peter Daszak)博士。他的主要研究領域是新發傳染性疾病和生態學研究。他在新興病毒性人畜共患病方面擁有廣泛的背景知識,重點研究了病毒性人畜共患疾病與其潛在的人為驅動因素之間的聯繫,包括確定SARS的蝙蝠起源,檢測尼帕病毒和亨德拉病毒,識別野生動物病毒溢出的風險因素,以及發佈對全球新發疾病熱點的首次無偏見分析等。

值得一提的是,公開信署名人之一、曾在NIH工作的哈囉德·瓦慕斯(Harold E. Varmus)在接受《紐約時報》採訪時表示,美國政府總是在科研中設定一些科學家可能不會認可的“優先事項”。但“環保生態健康聯盟”的研究完全符合聯邦“優先事項”,中斷資助的做法是濫用政治權力,以控製科研運作。

與哈囉德·瓦慕斯觀點不謀而合的,還有彼得·達薩克。據悉,在當地時間5月10日,美國哥倫比亞廣播公司著名欄目《60分鍾》播出的一期深度調查節目中,彼得·達薩克直言,科學政治化會付出生命代價。

紅星新聞記者 王雅林 羅天

原標題:《77名諾獎得主聯名譴責美國政府:科學政治化會付出生命代價》

視頻精選
更多新聞