京沈高鐵始發站星火站主體結構封頂
2020年05月30日15:37

原標題:京沈高鐵始發站星火站主體結構封頂

  新華社北京5月30日電(記者齊中熙)30日上午,隨著中鐵建設集團施工人員將最後一根10.8噸重的鋼結構杆件在37米高空完成合龍,北京重要鐵路交通樞紐之一——京沈高鐵始發站星火站主體結構順利封頂。

  中鐵建設集團項目負責人王偉介紹,星火站鋼結構屋蓋施工分佈廣、噸位大、跨度大、精度要求高,整個屋蓋由多達1.5萬根杆件銲接組成。為此,中鐵建設集團自主研發了“156智慧建造平台”。

  王偉說,“156智慧建造平台”是一套整合物聯監測和智能化管理的智能建造平台,以“1個平台、5大終端、6智融合、BIM+GIS集成、全業務綜合應用”為核心框架,圍繞工程建設的施工管理,通過智能進度、智能勞務、智能物料、智能場區、智能監控、智能調度六大智能場景,實現數據的統一接入、統一管理和統一應用。

  記者在現場看到,星火站鋼結構每條焊縫旁都有一個簽名。王偉說,這些簽名如同是焊縫的“出生證明”,多達12000個,每條焊縫的質量都是全程可追溯。在超聲波自檢和第三方檢測中,星火站焊縫一次探傷合格率達99%以上。

  星火站是京沈高鐵的始發站,也是我國“十三五”規劃的重要基礎設施,是國家“八縱八橫”高速鐵路規劃網的重要組成部分。星火站預計年底達到通車條件,京沈高鐵建成通車後,將實現北京至瀋陽2.5小時交通圈。

(本文來自於新華網)

更多新聞