京沈高鐵星火站主體結構封頂 預計年底投入使用
2020年05月30日12:39

原標題:京沈高鐵星火站主體結構封頂 預計年底投入使用

新京報快訊(記者 裴劍飛)今天(5月30日)上午10時半,隨著最後一根長13.5米、重10.8噸的鋼結構杆件在37米高空完成合龍,北京七大鐵路交通樞紐之一的星火站主體結構順利封頂。下一步,工程將進入裝飾裝修和機電安裝階段,預計年底星火站可具備通車使用條件。

5月30日上午10點半,星火站最後一根鋼樑精準落位。攝影/新京報記者 王貴彬

通車後將實現北京-瀋陽“2.5小時交通圈”

京沈高鐵星火站是我國“十三五”規劃的重要基礎設施、國家“八縱八橫”高速鐵路規劃網的重要組成部分。京沈高鐵將連接北京和瀋陽,建成後將成為進出東北的又一重要門戶。預計到今年年底星火站可具備通車條件,建成通車後將實現北京至瀋陽“2.5小時交通圈”。

星火站站房建築面積18.3萬平方米,站檯面積4.35萬平方米,雨棚面積6.22萬平方米,設計總規模為7台15線,最高聚集人數5000人。建築簷口高度為37米,主體結構共3層,其中地上2層、地下1層,局部設夾層;工程主體採用鋼筋混凝土框架結構,屋蓋採用大跨度空間鋼桁架結構。

星火站鋼結構完工後,車站樣貌已經初具規模。攝影/新京報記者 王貴彬

亮點1

鋼結構骨架每條焊縫旁都有簽名,質量全程可追溯

星火站鋼結構屋蓋施工分佈廣、噸位大、跨度大、施工精度要求高,整個屋蓋桁架面積4.2萬平方米,由多達1.5萬根杆件銲接組成。記者在現場瞭解到,星火站鋼結構每條焊縫旁都有一個簽名,這個簽名好比是焊縫的“出生證明”,現場類似的簽名多達12000個,每條焊縫的質量都是全程可追溯。在超聲波自檢和第三方檢測中,星火站焊縫一次探傷合格率達99%以上。

“星火站站房屋蓋設計構造為大跨度空間魚腹式倒三角管桁架體系,一共有32根雙傾斜梭形斜柱,截面變化大、節點複雜。”中鐵建設星火站項目鋼結構安裝負責人汪韋韋告訴記者,這樣的鋼結構施工安裝難度甚至不亞於外科手術。在施工時,需要用兩台吊車將長19米、重28.4噸的梭形斜柱同步抬吊到離地近30米的屋蓋處,斜柱頂部鑄鋼件安裝精度高,偏差必須精準控製在2°以內。斜柱安裝完成後,兩名專業焊工趴在10層樓高的斜柱上進行同步對稱銲接,曆時4天,累計消耗180公斤(相當於3個成人體重)的焊絲量完成斜柱銲接。

星火站鋼結構複雜,施工安裝難度甚至不亞於外科手術。攝影/新京報記者 王貴彬

亮點2

站房雨棚上蓋屋面為停車場 共設千餘車位

為了方便旅客進出車站,星火站在設計之初就充分考慮到了旅客行走路線的合理性。記者從工程示意圖上看到,車站鋼結構區域南北兩側被規劃為了停車場,據瞭解,該車站站房雨棚上蓋屋面為停車場的設計是全國首例,也是在全國面積最大的鋼筋混凝土結構雨棚上蓋停車場。

根據設計規劃,停車場地上區域最多可停放社會車輛555台,從停車場到站內,平均距離只有200米,步行僅需3分鍾。加上地下600餘個車位,星火站預計將提供千餘個車位,可極大地緩解車站人流密集、交通不便的問題。

為方便旅客進出車站,站房與公交、出租、地鐵等市政配套也採用一體化設計,採用“多進多出”的方式,規劃建設中的地鐵M3線和R4線貫通車站西廣場,實現出行旅客零換乘。此外,車站出站層設計有快速進站廳,旅客無需到高架候車室,從出站層也可以快速進站。

亮點3

綜合智慧管控系統實時監測 出現故障“發短信”報修

從空間位置上看,星火站地處北京市朝陽區四環與五環之間,作為北京東部地區的全新高鐵樞紐,“灰磚、紅牆、金瓦”的北京元素在站內隨處可見。

“以屏風為設計靈感的玻璃幕牆,高6米、重750公斤,創下了國內站房單片玻璃高度之最、重量之最。”中鐵建設星火站項目裝飾裝修負責人崔凱告訴記者,由486塊玻璃幕牆組成的254米長的玻璃長卷,通透的視野將給置身其中的旅客舒適的自然感。

星火站還是國內首個運用綜合智慧管控系統的高鐵站房,該系統集綜合節能系統、車站設備智能監控系統、3D站房漫遊可視化系統、遠程運維繫統四大系統於一身。

傳統的客運站房,設備管理與維護過程需要大量的專人定期巡檢和檢修。車站採用的3D站房漫遊可視化系統,通過電腦或手機就能隨時、隨地登錄查看,一旦發現故障點,遠程運維繫統就能在第一時間介入,故障點的各類信息會以短信等形式推送到檢修人員手機上。與傳統模式相比,星火站綜合智慧管控系統將有效降低車站後期的人工維護成本。

新京報記者 裴劍飛 協作記者 王貴彬

編輯 劉夢婕 校對 劉軍

更多新聞