京沈高鐵星火站主體結構封頂 預計年底通車|組圖
2020年05月30日13:24

原標題:京沈高鐵星火站主體結構封頂 預計年底通車|組圖

10時30分,星火站最後一根鋼樑精準落位。

新京報訊 5月30日10時30分,隨著最後一根長13.5米、重10.8噸的鋼結構杆件在37米高空完成合龍,北京七大鐵路交通樞紐之一的京沈高鐵星火站主體結構順利封頂。下一步,工程將進入裝飾裝修和機電安裝階段,預計年底星火站可具備通車條件。

京沈高鐵星火站地處北京市朝陽區四環與五環之間,是我國“十三五”規劃的重要基礎設施,國家“八縱八橫”高速鐵路規劃網的重要組成部分,建成後將成為進出東北的又一重要門戶。建成通車後,北京至瀋陽將實現“2.5小時交通圈”。

星火站主體結構完工,站房樣貌初具規模。

星火站作為北京東部地區的全新高鐵樞紐,灰磚、紅牆、金瓦等北京元素在站內隨處可見。以屏風為設計靈感的玻璃幕牆,高6米、重750公斤,創下了國內站房單片玻璃高度之最、重量之最。站房建築面積18.3萬平方米,站檯面積4.35萬平方米,設計總規模為7台15線,最高聚集人數5000人。

星火站還是國內首個運用綜合智慧管控系統的高鐵站房,該系統集綜合節能系統、車站設備智能監控系統、3D站房漫遊可視化系統、遠程運維繫統四大系統於一身。

為方便旅客進出車站,站房與公交、出租、地鐵等市政配套也採用一體化設計,採用“多進多出”的方式,規劃建設中的地鐵M3線和R4線貫通車站西廣場,實現出行旅客零換乘。

星火站預計年底具備通車條件,將成為北京東部地區的全新高鐵樞紐。

星火站的玻璃幕牆創下了國內站房單片玻璃高度之最、重量之最。

星火站是國內首個運用綜合智慧管控系統的高鐵站房。

新京報記者 王貴彬 裴劍飛 攝影報導

編輯 殷楠 校對 劉軍

視頻精選
更多新聞