百名特殊兒童西安歡度“六一”
2020年05月30日20:12

原標題:百名特殊兒童西安歡度“六一”

中新網西安5月30日電 (黨田野 張麗姝)“小寶別著急,到了終點就是勝利,媽媽在前面等你。”一位來自陝西商洛市的腦癱兒童在媽媽的鼓勵下,借助輔助器具慢慢地向前移動。作為在“行走禮”遊戲環節最後一個抵達終點的孩子,她卻得到了來自現場觀眾的掌聲。

  30日,在“六一”兒童節即將來臨之際,西安中醫腦病醫院為來自陝西、湖北、甘肅和青海等地的180餘名特殊兒童舉辦了“成長金獎盃閃耀童行路”慶“六一”遊樂會。孩子們站上舞台展示才藝,積極參與到各項益智健體的互動遊戲中,與大家分享著成長的喜悅。

  “我們是祖國的花朵,陽光下盡情唱著歌,看我們幸福的生活,像花兒五彩的顏色……”隨著歡快的音樂,來自星寶天使兒童藝術團的特殊兒童們齊聲合唱,雙手在非洲鼓上打出動感的節拍。表演的孩子中,有的患有腦癱,有的患有孤獨症或唐氏綜合徵,他們在肢體或智能方面均存在不同程度的功能障礙,但這卻絲毫沒有減少孩子們參與的熱情。

  為確保現場每一位特殊兒童都能得到參與感、滿足感與獲得感,遊樂會上的互動遊戲都是由醫生和康複師根據孩子的功能需求專門設計的。

  存在肢體功能障礙的腦癱兒童,可以參與寶寶爬爬樂、氣球搬運工及“行走禮”等鍛鍊手、眼、腦協調性的競速類遊戲。孤獨症等存在社交障礙的兒童,則通過袋鼠跳、兩人三足等接力活動培養團隊協作及社會適應性。此外,對於存在語言障礙的孩子,家長與康複治療師則通過豐富多彩的認知遊戲鼓勵孩子感受與表達。

  在家長、康複治療師的不斷鼓勵下,孩子們克服苦難,完成遊戲挑戰,讓自信、堅強與希望成為這個專屬節日裡的別樣精彩。

  據悉,由於特殊兒童常年在醫院進行康複治療,他們一點一滴的進步都需要付出巨大的努力。現場,醫院還為30名康複進步最大的“康複小明星”們頒發了成長金獎盃,鼓勵孩子們繼續努力康複,收穫快樂成長。(完)

更多新聞