西湖今年出生鴛鴦寶寶創紀錄 誌願者提醒勿驚擾
2020年05月30日16:21

原標題:西湖今年出生鴛鴦寶寶創紀錄 誌願者提醒勿驚擾

中新社杭州5月30日電 (江楊燁)據浙江野鳥會方面消息,截至5月30日,今年西湖鴛鴦寶寶總共出生了15窩,共計139只,屬曆年之最。此外,今年的第12窩鴛鴦寶寶總共17只,創下了西湖小鴛鴦單窩數量之最。同時,誌願者也提醒遊客勿喂食驚擾。

  鴛鴦是國家二級保護動物,以前每年冬天會從北方飛來杭州,來年春天飛回北方。隨著氣候變化,一部分鴛鴦從候鳥變成了留鳥。為了保護鴛鴦平安長大,從2017年開始,浙江野鳥會、杭州市鳥類與生態研究會帶頭成立了西湖鴛鴦護衛隊。

  在管理部門和誌願者的共同保護之下,鴛鴦繁殖記錄不斷攀升。

  浙江野鳥會會員、西湖鴛鴦護衛隊發起人之一大陸介紹,2017年,發現6窩共45只鴛鴦寶寶,起飛25只;2018年,發現10窩共60只鴛鴦寶寶,起飛41只;2019年,發現13窩共102只鴛鴦寶寶,起飛68只。

  每年鴛鴦繁殖期,大陸幾乎每天都在西湖邊,翻看他的朋友圈就可以瞭解到鴛鴦寶寶的出生、成長記錄。

  近期最為驚喜的是,不少誌願者拍下了今年的第13窩鴛鴦出窩全過程,鴛鴦寶寶們從樹洞里往外面探頭探腦,奮力往下一衝,就落到了水面,自由自在地遊起來。

  大陸告訴記者,鴛鴦會在西湖周邊尋覓3米至10米高的天然樹洞作為自己的愛巢,生蛋孵育下一代。鴛鴦在巢中孵化時間一般為20多天。

  誌願者們發現鴛鴦小窩後,會在遠處守護。遇上鴛鴦寶寶出窩時,誌願者便會引導來往車輛小心慢行,以免鴛鴦寶寶過馬路時被來往車輛誤傷。

  誌願者“貓咪”常帶著孩子來看望鴛鴦寶寶,也會通過視頻提醒市民遊客,不投食、不驚擾。

  為了保護小鴛鴦,人為捕捉及其他傷害事件發生時,誌願者總會第一時間阻止;根據小鴛鴦的日常活動行為,誌願者會製作觀察記錄。

  浙江野鳥會副理事東斯介紹,今年的第一窩鴛鴦寶寶在5月25日已經滿月了,再過20天左右,它們將會飛上西湖上空。(完)

更多新聞